Фото: ugra-news.ru

Возможность оплаты проезда с помощью банковской карты уже более полугода действует на маршрутах ПАТП-1. За сутки вологжане бесконтактно оплачивают проезд около 11 тысяч раз, такой возможностью пользуется каждый пятый пассажир автобусов ПАТП-1. Вскоре к проекту присоединятся и частные перевозчики, необходимое оборудование уже прибыло в Вологду.

«Терминалы для оплаты в одно касание будут установлены на маршрутах  11 частных перевозчиков. Они уже доставлены в Вологду, сейчас идет настройка программного обеспечения, а затем предстоит монтаж оборудования, - отметил врио начальника департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. - Предполагается, что бесконтактная оплата на маршрутах частных перевозчиков будет внедрена в марте 2020 года. Через установленные терминалы можно будет расплачиваться не только банковскими картами, но и всеми видами проездных, а также электронной картой «Забота». Фактически это позволит внедрить в Вологде единую систему оплаты проезда в общественном транспорте».

Возможность бесконтактной оплаты на всех маршрутах не только удобна для многих категорий пассажиров, но и позволит более эффективно вести статистику пассажиропотока, льготных категорий и при необходимости вносить необходимые коррективы в  графики и маршруты, сообщает пресс-служба администрации Вологды. Также она даст возможность полностью перейти с бумажных проездных «Забота» на электронные. Напомним, что этот переход запланирован также в марте 2020 года.
 

Андрей Иванов