В 2019 году после окончания вузов в медицинские организации региона трудоустроилось 111 врачей, в том числе районные медицинские организации приняли на работу 32 врача, лечебные учреждения Вологды - 45 специалистов, Череповца - 34 специалиста. Об этом рассказал начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков. 

Накануне он встретился с молодыми медиками и рассказал коллегам о развитии сферы, а также проинформировал о мерах социальной поддержки для медицинских работников. Кроме того, речь на встрече шла о качестве оказания медицинской помощи, возможности самореализации, профессионального роста.

По словам Сергея Бутакова, 23 врача, которые переехали работать в сельскую местность и в города с численностью населения до 50 тысяч человек, получили выплаты из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей. Это те, кому еще не исполнилось 35 лет, кто закончил после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступил на работу в государственные учреждения здравоохранения на должности, которые внесены в специальный перечень вакантных врачебных должностей. Обязательное условие для них – отработать на местах не менее 5 лет.
Кроме того, на Вологодчине установлены дополнительные ежемесячные выплаты молодым докторам. В течение первых трех лет их работы им дополнительно выплачивается ежемесячно 10 тысяч рублей. В первую очередь, это касается врачей, которые на сегодняшний день являются самыми востребованными и самыми загруженными по обращениям пациентов – участковые педиатры и терапевты. Выплаты производятся 87 докторам. Миллион рублей получили 20 участников программы «Земский доктор». С 2020 года 1,5 миллиона рублей будет предоставлено тем докторам, которые трудоустроятся в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, сообщает пресс-служба Правительства области.

Дополнительно в Вологде и Череповце для молодых специалистов предусмотрена компенсация съемного жилья, в городе металлургов также действует программа льготной ипотеки для докторов.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости решать проблему медицинских кадров в регионах. В частности, увеличивать целевые квоты в медвузы и решать жилищные проблемы специалистов.

На Вологодчине еще в 2012 году была принята программа по обеспечению медицинскими кадрами учреждений региона, приняты меры социальной поддержки, что сыграло значительную роль в привлекательности области для выпускников медицинских вузов. Был увеличен целевой набор студентов. Если в 2011 году от области в медицинских вузах обучалось всего 300 студентов – «целевиков», то сегодня – 1005 человек и 138 ординаторов. Все они получают ежемесячную стипендию от региона. После завершения обучения молодые специалисты пойдут работать в государственные медицинские организации Вологодчины.

Надежда Шестакова