Лаборатория биоэкономики и устойчивого развития открыта по национальному проекту «Наука» и состоит из четырёх помещений: по два в Вологде и в Молочном. На создание их материальной базы было потрачено более 3 млн рублей.

Уже созданы два биокласса, в которых программу дополнительного образования осваивают ребята из школ Вологды и Огарково. Благодаря лаборатории у них теперь есть возможность приобрести навыки работы на специальном оборудовании, познакомиться с методиками проведения биологических исследований, реализовать собственные научные проекты, связанные с внедрением биотехнологий в сельскохозяйственное производство. Все это в будущем будет способствовать росту экономики и устойчивому развитию региона.

Планируется, что тесное взаимодействие молодых ученых и школьников поможет в подготовке кадров высокой квалификации и удержанию их на Вологодчине.

Лаборатория  оборудована всем необходимым для исследований. Здесь есть специальные весы, микроскопы с видеоокулярами, сушильный шкаф, световые полки, на которых можно выращивать растения в любое время года, и другое.