Фото: Ольга Богомолова (районная газета «Искра»)

Традиционный фестиваль «Finki-саночки» от Чагодощенского районного музея истории и народной культуры собрал на одной площадке любителей покататься на «финках» и санках, а также желающих испробовать блюда со «Стола Дружбы».

«Финки» - это небольшие сани с сиденьем, ручками для опоры и длинными полозьями. Их толкает человек, стоящий позади за пассажирским сидением (или багажником). Толчок производится одной ногой, как на самокате, другая нога в момент толчка находится на полозе санок.

В Скандинавии еще в XIX веке начали работать первые спортивные клубы финских саней. Вскоре они получили распространение в Эстонии, Карелии и Санкт-Петербургской губернии. Мода на «зимние самокаты» пришла в Чагодощенский район после финской войны 1939-1940 года, когда в западные районы Вологодчины было депортировано с границы финскоговорящее население. Во второй половине ХХ века «финки» стали в Чагоде и Сазоново излюбленным видом транспорта. И сегодня селяне ездят на таких санях в гости друг к другу, в магазин и даже детей в садики отвозят. Поэтому совсем не случайно администрация Чагодощенского района еще в 2017 году выступила инициатором проведения конкурса-парада «Finki-саночки».

В этом году ведущими праздника стали русский Степан (актер Виктор Конвоев) и финн Туомас (Илья Головачев). Жена финна - Ханна (Юлия Редькина) устроили для детей и их родителей соревнования на разных видах транспорта: финках, санях и даже «ватрушках». Как и полагается по такому случаю победила в зимнем турнире дружба. А участники соревнований получили в подарок сладкие призы.

Тем, кто все-таки замерз, предлагали выпить горячего чаю и угоститься блюдами со «Стола дружбы». На нем были представлены русские блины и оладьи, бутерброды по-фински с икрой и кекс с клюквой. Чагодощенцев ждал мастер-класс от кузнеца Павла Михеева. Развлекали собравшихся жителей Чагоды и артисты местного Дома культуры. Задорные песни исполнили Любовь Александрова, Юлия Мезгина, Наталья Зиновьева, самодеятельный ансамбль «Балалаечка» клуба ЛПХ.

Евгений Стариков