Фото: vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора Михаил Глазков посетил накануне сельхозпредприятия Шекснинского района.  Одно из них - АО «Шексна» - экспериментальное производство на территории области по выращиванию грибов вешенок в деревне Большое-Ивановское. Производство запущено с мая 2019 года. Продукция отправляется в региональные торговые сети. За 8 месяцев прошлого года на нем произведено и реализовано 3,2 тонны грибов. В этом году в планах -  производство порядка 14 тонн вешенок.

«Это пилотный проект, и он успешно реализуется, - отметил Михаил Глазков. – Производители планируют в дальнейшем не только закрыть потребность  вологодского рынка, но и наладить поставки в соседние регионы – Ярославскую, Архангельскую области. Мы, конечно, будем оказывать господдержку, чтобы такие производства развивались, чтобы наше сельское  хозяйство становилось все устойчивее и крепче».

Также замгубернатора посетил колхоз им. Суворова, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота ярославской породы. Еще два года назад были все предпосылки для закрытия предприятия.  А сегодня, благодаря господдержке и новым установленным партнерским отношениям, предприятие реанимировано и с уверенностью смотрит в будущее. В 2019 году объем государственной поддержки, оказанной предприятию, составил почти семь млн рублей, в том числе – на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку семеноводства и другие направления. Сегодня на сельхозпредприятии ведется реконструкция, приобретается новая техника, построен новый кормоцех.

Финальная точка в рабочей поездке – осмотр площадки, на которой ведется строительство нового телятника СПК «Русь». Не так давно здесь уже был открыт современный телятник, проходит модернизация основных корпусов производства. В настоящее время ведется строительство очередного телятника, срок сдачи которого – сентябрь 2020 года. В 2019 году объем государственной поддержки, оказанной предприятию, составил 34,4 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова