Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Архитектурно-художественную подсветку Архангельского моста жители Череповца выберут интернет-голосованием. Об этом на рабочем совещании по строительству моста через реку Шексну в створе улицы Архангельской заявил 20 февраля Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На сегодня специалистами предложено три варианта подсветки вантового моста.

Первый вариант - статичная монохромная подсветка в теплой и холодной цветовых гаммах.

Второй - динамическая подсветка. Светодиодные элементы могут быть выполнены по технологии «мультицвет», что позволяет менять цветовую гамму в зависимости от заданной программы.

Третий вариант – комбинирование технологий: подсветка на вантовой части будет динамической, а на эстакадной - статичная.

«Мост без подсветки будет выглядеть некрасиво, а с подсветкой оживет. Поэтому мы приняли решение изготовить три видеоролика с вариантами подсветки моста, опубликовать их на официальных сайтах Губернатора области, мэра Череповца и городской Думы, а голосовать за лучший вариант будут череповчане. Любоваться мостом будут жители, поэтому и подсветку должны выбирать они», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Голосование по выбору подсветки будет запущено в марте и завершится в апреле. Его итоги подведут на градостроительном совете. По выбранному варианту областной Департамент дорожного хозяйства и транспорта начнёт разрабатывать проектно-сметную документацию.

На сегодняшний день на строительстве моста ведется работа на 13 из 15 опор. Для этого привлечено более 400 человек и 35 единиц техники. В общей сложности на объекте забито уже две трети запланированного числа свай – 595 из 859 запланированных. К середине июня устройство свай завершится.

Обеспечено устройство рабочих мостов, как с левого, так и с правого берегов. Ведутся работы по переустройству водопровода, электрических сетей, бытовой канализации и теплосетей на обоих берегах, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Мы провели испытания оболочек, которые погружаются на 50 метров в глубину. Они подтвердили несущую способность - 1600 тонн, а их, этих оболочек, в основании будет 46. Таким образом, мы вышли на расчётные величины, которые были заложены в проекте. Все обещанные сроки будут соблюдены, и в 2022 году жители поедут по этому мосту», - рассказал генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Новый мост завершит создание транспортного кольца города Череповца, связав между собой четыре крупных микрорайона, создаст кольцевое движение общественного транспорта. Зашекснинский район получит новый стимул развития. Разгрузятся Октябрьский мост и ряд центральных улиц ядра городской агломерации.

«Сегодня степень готовности более 20%. Работы ведутся на обоих берегах реки. Полностью построено временное мостовое сооружение. По всем пятнадцати опорам ведутся работы, и уже в конце этого года строители начнут надвижку мостового сооружения, сборку металлоконструкций, - сказал Губернатор области Олег Кувшинников. - Еще один важнейший этап – строительство подходов к мостовому сооружению. Здесь очень много работы: от изъятия в муниципальную собственность земель до расчистки лесополосы и монтажа насыпи. Но, несмотря на трудности, мы договорились со строителями, что уже в этом году к 1 октября насыпь будет готова, и мы вместе проедем по всей длине Южного обхода и выедем на трассу Череповец - Сергиев Посад».

Андрей Иванов