Уникальная площадка расположится в областной столице и будет состоять из двух зон: конференц-зала для масштабных мероприятий (лекций, семинаров и тренингов) и коворкинг-центра. Здесь добровольцы смогут обмениваться опытом, создавать  проекты и реализовывать их. А самое главное, что на всех этапах работы волонтерам будут помогать профессионалы: штат специалистов окажет необходимую методическую и консультативную помощь.

Под создание Ресурсного центра добровольчества, который будет являться филиалом Областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество», Правительство региона выделило помещение площадью 163 кв. м. на улице Казакова, 11а в Вологде.

«Ресурсный центр добровольчества станет привлекательным местом не только для молодежи, но и для всех категорий граждан. Мы будем создавать все условия для успешных практик. Для того, чтобы наш регион продолжал выдавать интересные проекты и помогать всем, кто нуждается»,- рассказывает начальник организационного отдела автономного учреждения «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» Наталия Щербина.

Создать систему ресурсных центров по поддержке добровольчества и осуществлять их методическое сопровождение глава государства Владимир Путин рекомендовал субъектам страны совместно с Федеральным агентством по делам молодежи еще в декабре 2018 года.

Вологодчина включилась в работу, и в марте 2019 года Правительство области приняло участие во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Благодаря этому на создание ресурсного центра удалось привлечь 6 млн. рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Сейчас идет согласование проектно-сметной документации, разработка и согласование дизайна макета. Ремонтные работы начнутся уже в марте. Будут определены зоны для проведения мероприятий, совместной работы добровольцев, компьютерного класса. Торжественное открытие запланировано на конец мая.

«Перед руководством центра поставлены амбициозные задачи не только по обучению добровольцев и оказанию помощи при подготовке проектов, но и по созданию подобных центров в муниципальных районах и городских округах, образовательных организациях, - отметил заместитель Губернатора Евгений Богомазов - Особенно радует, что добровольческое движение поддерживается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Вопрос о поправках в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации в части наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и мерах поддержки добровольческой деятельности активно обсуждается волонтерским сообществом области. Признание добровольчества – мер поддержки добровольческих инициатив - в основном законе страны, несомненно, даст импульс для развития добровольчества как основной национальной идеи добра, мира и сострадательности». 

Надежда Шестакова