Фото: PIXABAY.COM

На Вологодчине с начала 2017 года по настоящее время решены вопросы по 14 проблемным объектам: ряд домов достроен, некоторым обманутым дольщикам дали квартиры в других зданиях, либо выплатили компенсации. Эти меры позволили восстановить в правах 685 человек.

Вопросы защиты прав вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, обсудили в областном парламенте 20 февраля.

Как рассказала начальник управления государственного строительного надзора, заместитель начальника Департамента строительства области Ирина Джурко, в 2017 году были решены вопросы по двум проблемным объектам в поселках Кувшиново и Алексино Вологодского района, в 2018 - по семи объектам в Череповце и поселке Кувшиново, в 2019 - по пяти объектам в Шексне и Вологодском районе.

«Сейчас у нас остается еще четыре проблемных дома по улице Алых Роз в поселке Кувшиново, улице Гагарина в Вологде, улице Любецкой в Череповце и улице Октябрьской в Марфино, по которым заключено 272 договора долевого строительства. Однако уже в нынешнем году все вопросы по этим объектам будут закрыты», - пояснила Ирина Джурко.

С 2017 года муниципалитетам на субсидирование достройки проблемных домов было выделено 175 млн рублей. Еще 29 млн выделят в 2020 году.

Добавим, что в 2019-м году на федеральном уровне изменилась система долевого строительства: введены счета эскроу, созданы фонды защиты прав граждан - участников долевого строительства. В регионе такой фонд тоже уже создан. Планируется, что в случае банкротства застройщика областной фонд будет оплачивать 23% стоимости достройки, остальные 77% - федеральный фонд, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова