Фото: vk.com/germanovve

Будет ли в отношении вандалов, разрушивших ледяные скульптуры в Череповце, возбуждено уголовное дело или наказание ограничится лишь административным штрафом? Этот вопрос волнует общественность после того, как полицейские задержали вечером 20 февраля четверых приятелей, подозреваемых в разрушении ледяных скульптур на площади Молодежи у Дворца Металлургов.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», благодаря записям с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» и опросу жителей в поле зрения сотрудников уголовного розыска и Госавтоинспекции попали четверо молодых людей. Личности всех юношей удалось установить. Ими оказались местные жители 2001 и 2002 годов рождения.

Вчера стражи правопорядка задержали участников инцидента и доставили их в первый отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства случившегося, проводят проверку и выясняют причины, толкнувшие парней на столь необдуманный поступок.

«Все четверо оказались совершеннолетними, школьников среди них нет», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника пресс-службы областного Управления МВД Марина Суслова.

Как удалось выяснить нашему информагентству, молодые люди учатся в колледжах. Никто из них ранее проблем с законом не имел.

В мобильном телефоне одного из парней полицейские обнаружили видеозапись, где запечатлен процесс разрушения фигур, которые мастера создавали в течение трех дней в рамках ежегодного городского фестиваля ледяных скульптур. Сейчас эту запись приобщили к материалам проверки.

Полицейские уже побывали в образовательных учреждениях, где учатся нарушители. Там они предложили для начала обсудить действия студентов на Совете профилактики и решить вопрос о применении к ним мер воспитательного характера.

Кроме того, решается вопрос о взыскании с вандалов 750 тысяч рублей, которые были потрачены на проведение фестиваля.

Антон Янковский