Фото: Марии Хаустовой

В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Народном доме заканчивается монтаж новой выставки «Человек. Художник. Жизнь», посвященной творчеству семьи Шабаевых.

Основой экспозиции служат работы живописца и графика Бронислава Шабаева (1930-2018). Как художник, он сформировался, учась на графическом факультете Московского художественного института имени Василия Сурикова. Работы Шабаева многим известны по книгам. Долгое время он сотрудничал с Северо-Западным книжным издательством. Художник оформил около 50 книг вологодских авторов, первой из которых стала книга детских стихов Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока».

Долгое время художник жил и творил в Кирилловском районе - еще в 1980-х он купил дом в деревне Оденьево, вблизи села Ферапонтова. Здесь появились такие работы мастера как «Золотая осень в Леушкино», «Последний ветряк, деревня Щёлково», «Дождь» и многие другие. Дети Бронислава Шабаева - Матвей, Александр, Анна и Юлия вспоминают, что их отец очень любил бывать и в Кириллове, и в Ферапонтове. Множество графических листов, выполненных в самых разных техниках, посвящены именно этим заповедным местам.

Любовь к искусству, творчеству и всему настоящему от отца передалась детям. Дочери Анна и Юлия закончили факультет монументального и декоративно-прикладного искусства, отделение керамики Московского государственного художественно-промышленного университета. Сыновья Матвей и Александр - выпускники факультета графики Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова. С 2018 года Матвей Шабаев трудится здесь заведующим кафедрой графики и композиции.

«Открытие выставки «Человек. Художник. Жизнь» в Народном доме состоится 22 февраля в 15.00 в Народном доме. В мероприятии примут участие современные профессиональные художники - наследники Бронислава Шабаева; члены студии керамики «Синяя птица»; представители Вологодской картинной галереи, общественность», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Увидеть графику, керамику и живопись художников Шабаевых можно будет увидеть в Кириллове до 26 апреля.

Евгений Стариков