Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

В духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в Вологде открылась выставка «Хранители Спаса-Каменного».

Она является частью проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя», который реализует центр содействия сохранению культурного наследия Вологодской области «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов.

О жизни на Спасе-Каменном рассказывают фотографии и документы: перечни, письма, обращения о помощи, справки, счета, чертежи, инструкции. Большая часть из них связана с главными хранителями Спаса - Александром Плигиным и Александром Асафовым. Архитектор и инженер, они сами пришли на Спас-Каменный, чтобы помочь в восстановлении поруганной святыни. Многие годы они разбирали завалы, восстанавливали помещения. Все это нашло отражение в экспозиции, сообщает группа «Вологодская митрополия» «ВКонтакте».

Но хранители Спаса, конечно же, не только эти замечательные люди, но и все, кто так или иначе помогал и помогает возрождению дивного монастыря на крохотном островке в Кубенском озере. На выставке представлены и материалы обследования Спасо-Каменного монастыря, выполненного архитектором Андреем Ведровым в сентябре 1948 года, и детские рисунки воспитанников пионерского лагеря, побывавших с экскурсией на острове в середине 1990-х. Здесь можно увидеть публикации о Спасе-Каменном в СМИ, снимки строительства часовни и освящения креста над Успенским храмом-колокольней, фотографию музыканта Бориса Гребенщикова, который побывал на острове во время гастролей в Вологде, а также письма со всего мира семье Плигиных.

Экспозиция будет работать в «Северной Фиваиде» до конца февраля. Она открыта ежедневно в здании на Торговой площади, 3 с 9.00 до 17.00. По субботам в 14.00 экскурсию по выставке проводит директор АНО «Наследие» Надежда Плигина.

Евгений Стариков