Фото: Вологодский театр для детей и молодежи

Вологодский театр для детей и молодежи определился с постановкой, с которой он будет участвовать летом в конкурсной программе театрального фестиваля «Голоса истории», сообщает ИА «Вологда Регион».

Это будет спектакль «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылева. Причем вологжане смогут увидеть его значительно раньше.

Премьера повествования о враче и педагоге Януше Корчаке, шагнувшем в газовую камеру в концлагере «Треблинка» в августе 1942 года вместе со своими воспитанниками, запланирована в ТЮЗе на 22 апреля. Постановку осуществляет народный артист России Борис Гранатов, режиссер-ассистент – актер театра Александр Чупин. Работа над спектаклем началась 20 февраля.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» Борис Гранатов, выбор пьесы Вадима Коростылева никак не связан с мероприятиями, посвященными 75-летию Победы. Она уже давно находилась в режиссерском портфеле разработок. Пока в ТЮЗе проходят первые читки. По этой причине Борис Александрович не стал называть имя актера, которому предстоит воплотить образ Януша Корчака.

Спектакль «Варшавский набат» будет идти на сцене театра для детей и молодежи все последние дни апреля. Вновь вологжане смогут увидеть постановку в первых числах июля - в дни проведения в Вологде театрального фестиваля «Голоса истории».

А специально к юбилейной дате - 75-летию Победы - театр запланировал провести серьезное обновление своей литературно-музыкальной композиции «Сороковые, роковые…», созданной Борисом Гранатовым в 2015 году. История о войне, рассказанная стихами фронтовиков, прозой и песнями военной поры, отправится в путешествие по городам и районам Вологодчины в рамках губернаторской программы «Культурный экспресс».

Евгений Стариков