Фото: www.gvardiya.ru

Роман об уроженце Вологодчины – русском путешественнике Семене Дежневе – «Студеное море» опубликовал в феврале популярный литературный журнал «Роман-газета». Его автором стал писатель Сергей Михеенков.

Он признался журналистам, что идею книги об устюжском первопроходце ему подсказал экс-губернатор области Вячеслав Позгалев. Вологодское отделение Русского географического общества помогло прозаику в сборе необходимых материалов, а также в организации поездок в Великий Устюг. Оформлением издания занимался известный художник из Великого Устюга Владимир Латынцев.

Публикация романа в «Роман-газете» приурочена к важной исторической дате – 390-летию начала дежневского похода. В дальний путь Семен Дежнев отправился по большой воде из Великого Устюга в 1630 году. Полная версия произведения выйдет в 2020 году в одном из столичных изданий. «Отрывок романа о первопроходце - нашем земляке намерен опубликовать в ближайшее время и журнал «Вологодский лад» - рассказал ИА «Вологда Регион» редактор издания Андрей Сальников.

Кстати, перу Сергея Михеенкова принадлежат литературные работы и о других знаменитых вологжанах, в том числе о дважды Герое Советского Союза маршале Иване Коневе. Книга «Конев. Солдатский маршал» вышла в издательстве «Жизнь замечательных людей» в 2014 году.

Особе место в творчестве литератора отводится Великой Отечественной войне. Он автор серии романов о подольских курсантах — «Дорога в ад и обратно», «Примкнуть штыки!», «Танец бабочки-королек», «Прорыв начать на рассвете», «Русский диверсант», «Пуля калибра 7,92», «Днепр — солдатская река», «Пустые стремена», «Черный туман» и других. Писатель издал серию документальных книг о Московской битве: «Кто остановил Гудериана?», «Сражение за Варшавское шоссе», «Тайна Безымянной высоты» и других. В серии «Жизнь замечательных людей» он также издал биографию десантного Бати - генерала Василия Маргелова.

Евгений Стариков