Заместители губернатора области, начальники региональных департаментов областного Правительства в молодые годы вспоминают о своей службе в Вооруженных силах. ИА «Вологда Регион» предлагает взглянуть на фото юных солдат, которые вряд ли тогда еще представляли, как круто изменится их жизнь после службы, и фотографии в форме, которую некоторые носят и сейчас.

Эдуард Зайнак, заместитель губернатора области, генерал-майор  юстиции. Звание получено во время службы в органах внутренних дел.


Михаил Глазков, заместитель губернатора области. Генерал-майор полиции.

Фотографии сделаны в 2015-2016 годах


Виталий Тушинов, заместитель губернатора области. Фото сделано во время учебы в военном пограничном училище.

Фото: 1987 год, первый курс.

Фото: второй курс, с отцом-пограничником.


Евгений Богомазов, заместитель губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области.

Фото: Младший сержант войск связи, 1989 год.


На фотографии нынешний начальник Департамента культуры и туризма области, а тогда рядовой Владимир Осиповский (2000 год, поселок Лебяжье).

Начальник департамента строительства Дмитрий Буслаев. Фотографии со службы в органах Прокуратуры Вологодской области. По званию он - юрист 2-го класса.

Фотография сделана в 2013 году.

«Служба в прокуратуре - это очень хорошая школа жизни, огромнейший опыт приобретен именно в то время, в том числе и в части применения на практике действующего законодательства. Несмотря на всю сложность службы, разносторонность деятельности и фактически полное отсутствие свободного времени, годы службы вспоминаются с особой теплотой», - комментирует он.


Воспоминаниями об армейской службе поделился начальник областного департамента труда и занятости населения Олег Белов:

«В армию я был призван в 1986-м, служил в городе Владимир-Волынский в Зенитно-ракетном полку, был старшим оператором радиолокационной станции. Под конец службы нас переправили в Казахстан на ракетный полигон Эмба – некогда секретный полигон, который являлся силой и мощью Советской Армии, на полигоне проходили испытания самых современных ракетных комплексов страны!  

Тогда по пути в Эмбу мы еще не представляли, с какими испытаниями придется столкнуться. Помню, жара стояла нестерпимая, под 50 градусов. Очень хотелось пить, но вода  грязная, непригодная, поэтому приходилось заваривать зверобой. Чай на зверобое спасал, утолял жажду, выпивали по 10 литров в день. Напиток из цветов зверобоя получается необычайно ароматным. Поэтому, когда вернулся со службы домой, в Череповец, очень долго привыкал к обычному чаю – помнил вкус и аромат казахстанского зверобоя. А еще помню, как по возвращению в Череповец родные меня не узнали. Такой худой-прехудой  и загорелый, как цвет шелпеки - казахстанской лепешки,   я тогда был».

Фото: 1988 год, г. Владимир-Волынский, перед отправкой в Казахстан на полигон Эмба (справа – Олег Белов).


Председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев поделился фотографиями со службы.

Фото: после марш броска: г. Владикавказ, 1988 год, младший сержант.

Фото: возвращение на базу. Грозный, 1996 год, капитан.

Фото: возвращаемся домой. Чеченская Республика, Ханкала, 2009 год, полковник.

Подготовила Надежда Шестакова