Фото: www.vologdazso.ru

О намерении восстановить парк, где будут установлены военная техника и другие интересные сооружения, сообщили на совещании с участием заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева и заместителя Губернатора Вологодской области Виктора Рябишина. Встреча состоялась в кадетской школе «Корабелы Прионежья» в деревне Щекино.

«Нас очень интересует развитие Вытегры. Она становится привлекательным туристическим центром, - отметил Юрий Воробьев. - Удалось получить федеральное финансирование по развитию города: набережной, созданию музейных рекреаций. Мы хотим восстановить парк, где будут установлены военная техника и сооружения, которые будут интересны жителям Вытегры и её гостям. Все это мы намерены развивать постепенно. К 9 мая уже будет сделана часть этих работ, а в течение трех лет Вытегра заметно  преобразится».

Он также отметил, что есть и более стратегические задачи. Например, сделать так, чтобы весь транзитный транспорт, который все время увеличивается, не проходил через Вытегру. «Поэтому со строительством дороги с Санкт-Петербурга мы хотим добиться включения в план проектирования и строительства, начиная с 2023 года, обхода Вытегры. Этим мы занимаемся вместе с Губернатором и Правительством области», - добавил заместитель Председателя Совета Федерации .

Изменения ждут и саму школу «Корабелы Прионежья». В образовательном центре планируют построить бассейн, сделать дополнительные раздевалки и тренажерный зал. Кроме того, здесь появится детский клуб для занятий музыкой и театральным искусством.

Особое внимание на совещании уделили проекту по созданию туристско-рекреационного кластера «Русские берега» в 2020-2022 годах. Он нацелен на развитие круизного туризма и включает шесть субкластеров в разных районах Вологодской области. В Вытегре – это проект «Вытегорье – корабельная сторона» и три объекта обеспечивающей инфраструктуры, которые будут реконструированы. Речь идет о набережной реки Вытегры, пассажирском причале в райцентре и сетях электроснабжения, водоснабжения и водоотведения к музейно-туристскому комплексу «Богоявленский».

Что касается строительства набережной, то первый этап был закончен в прошлом году. Воссоздание ее исторического облика продолжится. На эти цели в 2020 году выделено около 180 млн. рублей.

Добавим, в настоящее время Вытегра принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города с численностью населении от 20 до 50 тысяч человек». Возможно, на развитие города удастся привлечь дополнительные средства, - результаты конкурса озвучат 28 февраля, сообщает пресс-служба Правительства области. 

Надежда Шестакова