С такой инициативой в университет обратились бывшие ученики профессора, доктора исторических наук - экс-заместитель губернатора Вологодской области, политолог Владимир Касьянов и член Российской ассоциации политических консультантов, социолог Андрей Патралов.

Александр Бланк - доктор исторических наук, профессор. Он работал в Вологодском государственном педагогическом институте с августа 1969 года в качестве заведующего кафедрой всеобщей истории. Александр Бланк интересовался проблемами истории КПСС, международного коммунистического и рабочего движения, Германии. В 1970–80-е годы в Вологде функционировало объединение по германской истории, созданное по инициативе профессора.

Александр Бланк родился 3 июля 1921 года в Одессе. С отличием окончил Одесский государственный университет. В июне 1941 года вступил в ряды истребительного батальона, участвовал в обороне Одессы. В октябре 1941 года получил ранение в легкое, после лечения в госпитале был признан негодным к продолжению военной службы. Но в январе 1943 года Александр Бланк вновь добровольцем вступил в ряды Советской Армии в состав бригады коммунистов и комсомольцев, формируемой для направления в район Сталинградской битвы. Участвовал в пленении VI Армии гитлеровского вермахта. С марта 1943 года в качестве лейтенанта специальных подразделений Советской Армии выполнял спецзадания командования, осуществлял функции политработника.

Александр Бланк был демобилизован из армии в октябре 1946 года. Награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.» и другими.

Идею увековечить память ученого-фронтовика поддержали ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев и возглавляемое им Вологодское отделение Российского исторического общества.

Мемориальную доску Александру Бланку откроют накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании учебного корпуса № 8 на проспекте Победы, 37.