Максим Рожин сменил футболку ФК «Череповец – СШОР «Витязь» на ФК «Коломна» (Московская область).
Фото: ФК «Коломна»

Еще один воспитанник череповецкого футбола - 18-летний Максим Рожин стал профессиональным футболистом. В выходные он подписал контракт с ФК «Коломна», играющим в зоне «Запад» Второго дивизиона.

Максим родился 15 октября 2001 года в Череповце. Первым тренером мальчика стал его отец Владимир Рожин - экс-игрок профессиональных команд «Строитель» и «Булат» (Череповец), «Динамо» (Вологда), «Шинник» (Ярославль). Рожин-старший в 1985 году играл в Высшей лиге СССР за воронежский «Факел». Сейчас Владимир Иванович - директор череповецкого стадиона «Металлург» и тренер сборной области по футболу - ФК «Череповец – СШОР «Витязь». Десять лет Максима тренировал в Череповце и другой известный экс-футболист вологодского «Динамо», а также пермской «Звезды», новосибирского «Чкаловца» Виктор Кучин. Кстати, Виктор Леонидович причастен к воспитанию многих череповецких игроков профессиональных клубов, включая чемпиона России Евгения Макеева.

Дебют Максима Рожина в любительской команде Череповца, выступавшей в чемпионате МФФ «Золотое кольцо», состоялся в 2018 году. В сезоне-2019 он стал игроком основы ФК «Череповец - СШ «Витязь».

По данным ИА «Вологда Регион» из собственных источников, во время участия сборной нашей области в финальном турнире III лиги в Сочи в ноябре 2019 года, на Максима обратили пристальное внимание селекционеры столичного «Локомотива». В начале этого года Рожиным-младшим заинтересовались представители клубов Премьер-лиги - тульского «Арсенала» и ФК «Ростов». Однако сам футболист по протекции «Локомотива» был направлен «на практику» в ФК «Коломна».

На следующий день после подписания контракта череповчанин уже сыграл за первую в своей карьере профессиональную команду. В товарищеском поединке ФК «Коломна» разошелся миром - 1:1 с раменским «Сатурном». Автором единственного гола коломчан стал именно наш земляк - Максим Рожин.

После окончания этого матча главный наставник ФК «Череповец» Владимир Голубинский получил от тренерского штаба ФК «Коломна» СМС следующего содержания: «Спасибо за футболиста. С ним, конечно, еще предстоит много и много поработать, но Максим очень перспективный игрок».

Евгений Стариков