Фото: avatars.mds.yandex.net

74-летнюю жительницу Сокола среди бела дня прямо на улице искусала кавказская овчарка. На поиски правды у пострадавшей пенсионерки ушел ровно год.

Эта история случилась в феврале 2019 года. В тот день сокольчанка после посещения поликлиники направилась к автобусной остановке. Проходя мимо магазина «Сказка», она увидела собачью будку, но ей показалось, что внутри никого нет: не было ни предупреждающей надписи, ни мисок с кормом, ни цепи, ни самого пса. Однако несмотря на это, на женщину сзади внезапно набросилась огромная кавказская овчарка. Собака укусила ее за левую ногу, повалила на снег, снова укусила за ногу, а затем вырвала клок от голенища сапога. Овчарка с лаем бросалась на свою жертву снова и снова, не давала встать ей с земли, хватала за пуховик.

На крики пенсионерки выбежали две женщины (одна из них оказалась хозяйкой пса) и схватили животное. При этом на саму искусанную женщину они никакого внимания не обратили и помощи ей не предложили. В поликлинике, куда пришлось вернуться пациентке, ей оказали первичную медпомощь, а бригада скорой доставила ее в городскую больницу, где дело дошло до операции. Заодно пенсионерке пришлось пройти курс вакцинации от бешенства, затем последовало длительное лечение. Владелица пса письменно отказалась от добровольного возмещения причиненного ее собакой ущерба.

Тогда пенсионерка обратилась в Сокольский районный суд и попросила взыскать с ответчицы материальный ущерб и компенсацию морального вреда. Ответчица заседание проигнорировала, хотя и была в курсе его проведения.

В итоге судья учел, что хозяйка собаки не оказала потерпевшей дальнейшей помощи, принял во внимание возраст потерпевшей и то, что кавказская овчарка относится к наиболее опасным породам собак. В пользу пенсионерки взыскали компенсацию морального вреда 25 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с ответчицы в счет возмещения материального ущерба еще более 7,5 тысячи рублей, в том числе расходы на приобретение лекарств и зимних сапог.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано, сообщает пресс-служба областного суда.

Антон Янковский