Заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Центры амбулаторной онкологической помощи откроются в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и Устюжне до 2024 года. Об этом сегодня, 26 февраля, заявила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина, курирующая социальную сферу региона.

В таких центрах будет проходить диспансерное наблюдение, проводиться химиотерапия как амбулаторно, так и в стационаре, а также вестись мониторинг лечения. В так называемых ЦАОПах (центрах амбулаторной онкологической помощи) будет установлено все необходимое оборудование для ранней диагностики и лечения онкологии и станут работать высококлассные специалисты.

«В 2020 году такой центр будет открыт в Череповце, там практически все уже готово: осталось закупить оборудование. До 2024 года центры откроются в Вологде, Великом Устюге, Соколе и Устюжне», - рассказала Лариса Каманина. По ее словам, открытие таких кабинетов позволит существенно снизить нагрузку на областной онкодиспансер.

«Финансироваться создание центров планируется из дополнительных источников. Мы уже работаем с федеральным фондом. Им были запрошены все документы. Ответа пока не получили, но, тем не менее, мы рассчитываем на поддержку», - добавила Лариса Каманина.

По словам депутата Законодательного Собрания области Владимира Селякова, вопрос о создании ЦАОПов в отдаленных районах области стоит остро. «Заболеваемость там велика, местные жители не могут своевременно выявить онкологические заболевания, а если и выявили, то для обследования и лечения необходимо ехать в Вологду».

Добавим, что в 2015 году в регионе было зарегистрировано 4781 случаев заболевания онкологией, в 2016 году - 4736, в 2017 году – 4665, в 2018 году – 4719, а в 2019 году – 4859. Всего на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут выделены 922,1 млн рублей из федерального бюджета и 38,4 млн рублей из областного. Они будут освоены до 2024 года.

Юлия Горчакова