Проектный офис по развитию комфортной городской среды сформирован в областной столице. Это даст старт системной работе по развитию общественных пространств города. Об этом заявил мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня, 26 февраля, во время своего публичного отчета.

«Сейчас реализуется уже восемь серьезных проектов, - рассказал Сергей Ворропанов. - Среди них «Сохранение объектов культурного наследия», его руководитель Вадим Георгиевич Цепа (заместитель мэра Вологды по социальным вопросам – ред.). Он уже неоднократно собирал всех неравнодушных жителей. К сожалению, объектов деревянного культурного наследия у нас не становится больше, мы их утрачиваем. Поэтому наша задача совместными усилиями сохранить то, что осталось. Эта работа и с законодательной базой, и с бизнесом».

Мэр Вологды привел в качестве положительного примера по сохранению деревянной Вологды предпринимателя Германа Якимов, который начинает восстанавливать уже четвертый дом в областной столице. «И я думаю, что в День города мы откроем очередной объект», - сказал Сергей Воропанов.

Еще один проект - это обращения граждан. «У нас уже третий год работает сайт «Вологда в порядке», который был запущен активными жителями нашего города. И в этом году я поставил задачу взять этот проект под крыло администрации, для того, чтобы оперативно реагировать на все обращения, которые поступают через соцсети от жителей города», - рассказал Сергей Воропанов.

Еще один интересный проект – создание комфортной городской среды. «Сегодня у нас закончился конкурс по отбору архитекторов. На него подали заявку порядка 10 архитекторов, есть даже из других городов, - отметил Сергей Воропанов. - В ближайшее время мы анонсируем запуск этого проектного офиса, и его задачей будет создать стратегию развития комфортной городской среды в Вологде».

Проектный офис будет прорабатывать концепцию, стратегию и проекты развития территорий, вести предпроектные исследования и авторский надзор за реализацией проектов.

Первая задача, поставленная этой команде – доработка проекта благоустройства аллеи на улице Пирогова и Рождественского сквера. Эти объекты будут благоустроены в этом году по программе «Комфортная городская среда».

Светлана Воронович