Фото: nazaccent.ru

Второй в этом году конкурс Президентских грантов начинается 26 февраля. Он проводится для некоммерческих неправительственных организаций в соответствии с Указом Президента РФ. Прием заявок продлится до 31 марта.

Результаты первого конкурса уже огласили накануне. Поддержку получили более 30 проектов НКО Вологодчины.

«Наши общественники представили на конкурс в Фонд Президентских грантов 110 проектов, 34 из них получили финансирование на общую сумму 49,5 миллиона рублей. Вологодские НКО всегда активно участвуют в открытых конкурсах грантов. Правительство региона оказывает всестороннюю поддержку нашим НКО. Это и консультативная, и методическая помощь, и «письма поддержки» социально значимых проектов, которые мы направляем на всероссийские конкурсы. Также проводятся обучающие семинары, активно работают ресурсные центры поддержки НКО в Вологде, Череповце, Тотьме, а также Общественная палата области. Все это дает положительные результаты. С 2014 года общий объем президентских грантов, которые привлекли некоммерческие организации на территорию региона, составляет более 337 миллионов рублей», - рассказал заместитель губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

По его словам, в первом конкурсе Президентских грантов 2020 года федеральными экспертами одобрена каждая третья заявка, поданная вологодскими НКО.  Лидирующие позиции занимают проекты, направленные на сохранение исторической памяти нашего народа, памяти о годах Великой Отечественной войны.

В числе победителей первого конкурса – НКО из Вологды, Череповца, а также Великоустюгского, Белозерского, Вологодского, Тарногского и Тотемского районов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Самый большой грант - почти 6 миллионов рублей -  получил Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» на продолжение системной работы по возрождению традиционной народной культуры, промыслов и ремесел этнокультурного региона «Среднее Посухонье».

Также крупные гранты получили «Детская деревня SOS-Вологда» с проектом «Академия социального проектирования», Благотворительный фонд «Дорога к дому» на программу «Родительское просвещение», Вологодское отделение Союза архитекторов России на проект по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино.

Добавим, что на каждый конкурс, проводимый Фондом президентских грантов, от некоммерческих организаций Вологодской области ежегодно поступает более 100 заявок. По количеству участников и поддержанных проектов на протяжении последних лет регион стабильно находится в тройке лидеров по Северо-Западному федеральному округу и занимает вторую строчку после Санкт-Петербурга.

При подаче заявки на очередной конкурс Президентских грантов заявителям рекомендуется спланировать время: изучить документы и методические материалы, пройти онлайн-курс по социальному проектированию на сайте Фонда Президентских грантов и не оставлять подачу заявки на последние дни.  

Итоги второго конкурса в этом году подведут 15 июня, а начать реализацию поддержанных проектов НКО смогут уже в июле 2020-го.

Подробная информация - на сайте Фонда президентских грантов.

Андрей Иванов