Одинокий тополь, который растет в поселке Хар-Булук Республики Калмыкия, по итогам электронного голосования в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса «Российское дерево года» в рамках программы Совета Федерации «Деревья - памятники живой природы»  и в этом году представляет страну на европейском конкурсе.

Состязание «Европейское дерево года» проходит 10й год подряд, Россия участвует в конкурсе в третий раз. В 2018 году могучий дуб из Белгородской области принес нашей стране третье место, а в 2019 году знаменитый «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» стал вторым, обогнав 14 соперников.

В этом году за победу борются 16 стран: Россия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Италия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия.

Поддержать российский тополь можно, проголосовав за него на сайте rosdrevo.ru. Также необходимо отдать свой голос еще одному дереву на выбор, это условие конкурса.

Добавим, тополь лавролистный растет в одиночестве посреди голой калмыцкой степи. Он является памятником природы республиканского значения, почитается жителями Калмыкии, а буддисты считают его священным.