Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Рекордное количество уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях рассмотрели в 2019 году суды Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион». Речь идет о 501 тысяче дел, что на сегодня является для Вологодчины историческим максимумом. В четверг, 27 февраля, в областной столице прошла региональная Конференция судей.

«В 2018 году мы тоже рассмотрели внушительное количество дел, но прошлогодний показатель на 10% превысил эту цифру, - отметил председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов. - Причем, 83%, то есть более 410 тысяч дел, в 2019 году были рассмотрены 68 мировыми судьями, то есть, в среднем, на одном судебном участке рассматривалось по 578 дел в месяц».

По словам председателя областного суда, в регионе наметилась тенденция к снижению уголовных дел - в прошлом году были рассмотрены 7863 таких дела, что на 18% меньше, чем в 2018-м. Что касается структуры преступлений, то она практически не изменилась: в основном, это кражи, хищения и дистанционные мошенничества, которые крайне сложно расследовать. Количество дел, которые прекращаются судьями в связи с досудебным примирением сторон, по-прежнему остается на высоком уровне.

В 2019 году присяжные вынесли оправдательный вердикт всего по одному уголовному делу, которое рассматривалось в Вологодском городском суде. Это было дело с очень слабой доказательной базой, но если говорить в целом, то в прошлом году количество оправдательных приговоров по уголовным делам, по сравнению с 2018 годом, увеличилось вдвое. В прошлом году были оглашены 44 оправдательных приговора.

В области на 25% уменьшилось количество трудовых споров, снизилось и число исков по выплате зарплаты. На 12% снизилось количество дел о защите прав потребителя, на 20% меньше стало дел по взысканию ущерба от ДТП. Реже вологжане стали судиться, решая вопросы о вступлении в наследство. Уменьшилось и количество, так называемых, пенсионных споров. Впрочем, на 35% возросло число дел о взыскании задолженности с физлиц, которые хронически «забывают» о налогах, коммунальных услугах и взятых в банках кредитах.

«Как снизить нагрузку на суды? - задался риторическим вопросом Игорь Трофимов. – Очень просто: надо улучшить жизнь людей».

Чтобы выполнить это на практике, следует начать с малого и реализовать в 2020 году несколько поставленных перед судейским сообществом задач. Во-первых, повысить качество правосудия. Во-вторых, обратить внимание на сроки рассмотрения дел и напрочь исключить затягивание судебных разбирательств, которое только подрывает авторитет судебной системы. В-третьих, задуматься о кадровом составе и сплоченности рядов, для чего необходимо постоянно повышать свою квалификацию и воспитывать новое поколение коллег, чтобы не жаловаться в будущем на кадровый голод.

«Кроме того, необходимо через Интернет объединить приемные судов, что позволит гражданам при помощи единой сети получить доступ сразу ко всем судам региона, – добавил Игорь Трофимов. - Зачастую люди даже не знают, как правильно заполнить документы. В помощь им на сайте областного суда появился «Судебный навигатор». Предлагаю районным судам подключиться к этой полезной и нужной работе».

«От эффективности вашей работы напрямую зависит уровень отношения людей к власти в целом, - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Более 500 тысяч рассмотренных дел - это очень большая цифра, хотя и до этого показатель был высоким».

Также во время коллегии стало известно, что в 2021 году в Череповце планируется запустить проект «Электронное правосудие», который позволит подавать документы в суды через МФЦ.

«В Вологодской области все большее количество людей получают бесплатную юридическую помощь. Только в 2019 году она была безвозмездно оказана 20 тысячам жителей региона, - сказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак. – От имени Правительства и Губернатора области благодарим вас за ваш тяжелый, но очень необходимый труд».

Антон Янковский