В преддверии Государственного совета области по сельскому хозяйству, который состоится в апреле, в Вологде прошли круглые столы по мясной, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленностям под председательством заместителя губернатора Михаила Глазкова.

В них приняли участие отраслевики и представители власти. Вместе они определили круг первоочередных проблем и вопросов, волнующих сельхозпроизводителей и переработчиков сырья области.

«Сельское хозяйство как Российской Федерации, так и Вологодской области получило значительный толчок своему развитию после 2014 года, когда в отношении нашей страны были применены санкции рядом западных стран, - рассказал Михаил Глазков. - Сельское хозяйство получило мощный импульс и рычаги к развитию собственной экономики, производству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки».

На совещании по мясной отрасли руководители мясоперерабатывающих промышленности выразили мнение, что, в связи с достижением 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке России с 2018 года и продолжающимся увеличением мощностей по производству, возникает вероятность перепроизводства с неминуемым снижением цен на свинину. Риск перенасыщения отечественного рынка свинины - главный и неизбежный вызов российскому свиноводству в среднесрочной перспективе. Открытие рынка Китая и других стран Юго-Восточной Азии для экспорта российской свинины - шанс для смягчения негативных последствий от насыщения внутреннего рынка и стабилизации ценовой ситуации.

Еще одна проблема - невозможность конкуренции региональных производителей с крупными производителями мясных продуктов в плане объема поставок в торговые сети. Мясопереработчики также сетовали на то, что в соответствии с действующим законодательством они не являются сельхозтоваропроизводителями. Поэтому на них не распространяется государственная поддержка в рамках действующих программ по развитию АПК.

Что касается молочной промышленности региона, то перед ее представителями сейчас стоит ряд задач: сохранить ежегодные темпы прироста молочной продукции не ниже 4%, обеспечить население доступными и качественными молочными продуктами, продолжить курс на модернизацию и техническое переоснащение отрасли, активизировать расширение рынков сбыта продукции, в том числе на экспорт, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Производители молочной продукции обеспокоены системой обязательной маркировки товаров, которую ввели в стране с 2019 года. Эти и другие темы вынесут на профильные рабочие группы в муниципалитетах, где к обсуждению подключится общественность, эксперты в области сельского хозяйства и депутаты ЗСО. После чего все свои предложения отраслевики представят Правительству региона во время общественного форума. Эти вопросы лягут в основу повестки областного Госсовета под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.  

«Цель этих обсуждений – вынесение на Госсовет наиболее актуальных проблем, по которым Губернатор и Правительство Вологодской области могут принять востребованные решения для поддержки сельского хозяйства и его развития в регионе. Речь идет об усовершенствовании формы и системы мер господдержки для того, чтобы агропромышленный комплекс Вологодской области стал более успешным, более устойчивым и уверенным», - подытожил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Андрей Иванов