Фото: пресс-служба администрации Вологды

Главный символ уходящей зимы монтируют на берегу реки Вологды со стороны Заречья. Его сожгут во время праздничных гуляний, которые пройдут 1 марта на Кремлевской площади и в окрестностях.  

В этом году чучело будет установлено на берегу, так как из-за погоды лед недостаточно прочный.

«Толщина льда составляет около 8-10 сантиметров, а в некоторых местах и меньше. При этом покров рыхлый и крайне непрочный, поэтому выходить на реку опасно. Во время праздничных мероприятий сотрудники МЧС, ГИМС и полицейские будут вести патрулирование. Опасные места обозначим сигнальной лентой, также будут выставлены предупреждающие аншлаги», - говорит главный специалист Центра гражданской защиты Вологды Леонид Никитинский.

Завтра, 1 марта, праздничные гулянья стартуют с 12 часов на Кремлевской площади и в Кремлевском саду. Вологжан ждут народные игры, богатырские забавы, квесты и мастер-классы, ярмарка мастеров, «блинные бега», концертная программа и многое другое. Чучело Масленицы будет сожжено в 14 часов. Для кульминационного события праздничной недели привлекли даже пиротехников.

«По замыслу пиротехника, рядом с Масленицей «взойдет» весеннее солнце, от которого будут протянуты специальные лучи, которые и подожгут чучело. Планируется, что огонь будет заниматься постепенно, и вся фигура должна очень красиво гореть», - рассказала заместитель директора Дирекции праздников Вологды Екатерина Оганян.

Чучело Масленицы достроят к вечеру, после чего с ним начнет работать пиротехник. Полностью фигура будет готова к утру 1 марта, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Во время сжигания Масленицы перекроют движение для пешеходов и машин на набережной VI Армии. Ограничение будет действовать на участке от улицы Варенцовой до Рубцова. По периметру также натянут сигнальные ленты, поставят леерное ограждение. Вологжан просят заранее планировать свой маршрут.

Светлана Воронович