На внеочередной, 44-й сессии, Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели и большинством голосов поддержали поправки в Конституцию России. «За» проголосовали 30 человек, трое - воздержались.

Все предложенные поправки призваны привести Основной закон страны в соответствие с современными реалиями и обеспечить внешне- и внутриполитическую устойчивость России, дать гарантии сохранения социального вектора в развитии государства.

«Среди основных тем поправок: защита суверенитета и территориальной целостности страны, усиление контроля за чиновниками, повышение устойчивости государства и баланса властей, закрепление социальных гарантий, утверждение и сохранение традиционных ценностей России.  Важно, что теперь будут конституционно закреплены положения о минимальной оплате труда, обязательной индексации пенсий и других выплат раз в год, оказании доступной и качественной медицинской помощи. Необходима, на мой взгляд, и поправка о защите исторической правды», - прокомментировал председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Напомним, что изначально пакет поправок был внесен в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным. Это произошло 20 января. Они были рассмотрены Госдумой в трёх чтениях, одобрены в Совете Федерации. А в настоящее время в регионах страны проходят заседания заксобраний по рассмотрению закона. Сегодня обсуждение прошло в большинстве регионов России и везде поправки в Конституцию были поддержаны.

Теперь свое заключение должен дать Конституционный суд. После чего решение примут жители страны в ходе общероссийского голосования. Оно пройдет 22 апреля. Этот день решено сделать нерабочим.

Надежда Шестакова