Фото: Сергей Юров

Спасатели проводят работы по выявлению возможных заторов на реках региона. Об этом на оперативном совещании при Губернаторе доложил заместитель председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности региона Дмитрий Чернышев.

На прошедшей неделе в западных и центральных районах происходило разрушение льда на 30-40 дней раньше нормы, на реках восточных районов появлялись промоины, и в целом отмечался рост уровней от 5 до 35 см в сутки.
На минувшей неделе был подтоплен дачный поселок Староречье в Устюженском районе, в котором нет постоянно проживающих жителей. Также отмечалась подвижка льда в районе населенного пункта Полдарса Великоустюгского района, и в настоящее время образовалось два затора на участках Климово - Каликино и Порог – Полдарса.
«Сейчас уровни воды выше средних многолетних на 50-350 см,  - пояснил Дмитрий Чернышев. - В связи с понижением температуры рост уровней на реках западных и центральных районов области пошел на спад, а на реках восточных районов в связи с заторными явлениями продолжает расти».

На реках Северная Двина и Сухона Великоустюгского района продолжаются ледорезные работы (пропилено порядка 35 км из 192) и чернение льда (зачернено 10 км из 20 запланированных).

С 20 марта запланировано начало взрывных работ на затороопасных участках. Для этого создан необходимый запас взрывчатых веществ - 8 тонн.

Безопасный пропуск паводковых вод на территории области готовы обеспечить 6932 человек личного состава, 1414 единиц техники и 85 - плавсредств. Кроме того, от Министерства обороны и МЧС России получено подтверждение о выделении сил и средств «Невского спасательного центра МЧС России» и военнослужащих Западного военного округа, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова