Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Сегодня, 19 марта, глава региона Олег Кувшинников проверил, как работают медучреждения Вологды и области в режиме повышенной готовности. В Вологодской городской поликлинике №1 Губернатору продемонстрировали средства защиты бригады медицинского персонала, которая выезжает на вызовы к тем, кто вернулся из зарубежных стран.

«Мы узнаем о гражданах, которые вернулись из-за границы несколькими путями. Первый, с помощью областной горячей линии. Операторы центра собирают всю информацию и передают нам. Затем выезжает бригада, берет все необходимые анализы и выписывает больничный. Второй способ – вызов врача на дом, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Вологодской областной поликлиники №1 Елена Язикова. - Все бригады оснащены средствами защиты. Это одноразовый халат, комбинезон, перчатки, респираторы, шапочки, спиртовые салфетки. После посещения больного все утилизируется. Анализы на коронавирус забираются в специальный пакет».

Затем вологжане остаются под наблюдением специалистов на протяжении 14 дней. Анализы на коронавирусную инфекцию делаются в три этапа. Если все необходимые лабораторные исследования показали отрицательные результаты, то пациента выписывают. По словам медиков, сейчас паники среди населения нет.

«Мне приходится часто посещать больницы. Страшного пока ничего не вижу. Вчера купил две маски себе и жене. Сидим на прием к специалистам в них. Конечно, мы стараемся поменьше ходить по общественным местам, в магазин. Соблюдаем и правила личной гигиены», - поделился вологжанин Геннадий Селезнев.

Сейчас в области не выявлено случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего обследовано 502 человека. На сегодня с ОРВИ на госпитализации находятся 25 человек, прибывших из Тайланда, Испании и Индии, Финляндии, Германии, Черногории. Их наблюдают в ежедневном режиме. Часть из них обследуют в Вологодской областной инфекционной больнице. Ее работу сегодня также проинспектировал Глава региона.

«Наша цель - обезопасить жителей от любой инфекции. У нас есть специальные боксы с автономным выходом, отдельной санитарной зоной. Такой замкнутый цикл позволяет не распространяться вирусу. Имеется все необходимое оборудование, лекарственные препараты. В области бывали и страшнее заболевания, такие как холера, чума. Мы всех пролечивали, и не дали распространиться среди населения», - отметил главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная инфекционная больница» Леонид Розин.

В Череповце стационаром для госпитализации больных с подозрением на коронавирусную инфекцию выбрали Вологодскую областную клиническую больницу №2. Обсерваторами для контактных лиц определены Вологодский госпиталь для ветеранов войн», санатории «Адонис» и «Леденгск». Сейчас они работают в штатном режиме.

Олег Кувшинников также побывал в Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области, где проводится анализ на коронавирусную инфекцию. Все необходимые тест-системы и расходные материалы есть в достаточном количестве. Лабораторные исследования проводятся круглосуточно.  По словам сотрудников, в дальнейшем планируется проводить тестирования на коронавирус также в лабораториях БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1» и «Северсталь «Медсанчасть».

«Сегодня во время объезда проверил готовность медучреждений к приему больных, в том числе, у которых есть подозрения на коронавирусную инфекцию. Сейчас региональная система здравоохранения максимально собранная и организованная. Мы готовы к любым вариантам изменения обстановки в области. Сейчас не хватает масок в аптеках региона и в целом страны. Поэтому Правительство РФ приняло решение о том, чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса и легкой промышленности стали производить индивидуальные средства защиты. Швейные предприятия Вологды уже готовы начать изготовление марлевых повязок на своих производствах. Завтра посещу одно из них», – резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, что вологжанам не рекомендуют заниматься самолечением. При признаках простуды просят обращаться к врачу. Кроме того, для вологжан, которые вернулись из зарубежных стран, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации работает телефон «горячей линии» - 71-27-20, 71-65-44. По нему можно также уточнить информацию о том, как получить лист нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

Андрей Иванов