Фото: Мария Хаустова

Выставка одного экспоната - брачного венца открылась на официальном сайте Кирилло-Белозерского монастыря. Представить раритет во Всемирной паутине музейщикам Кириллова пришлось из-за введения ограничительным мер против распространения коронавируса.    

Презентовать венец первоначально планировалось в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника в рамках серии выставок «Профессия - реставратор». Экспонат, датируемый XIX веком, уже занял почетное место в экспозиций, однако в день его показа работа музея с посетителями была приостановлена в профилактических целях. Учитывая значимость экспоната и большую работу по его реставрации, проведенной реставратором высшей категории Светланой Буршневой - сотрудником Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря, фотографии брачного венца было решено разместить на интернет-площадке

«Венец выполнен из листовой латуни в технике чеканки, состоит из нескольких деталей, собранных вместе клепочными соединениями. Навершие в виде короны с крестом крепится с помощью резьбового соединения на винт прямоугольной формы. Детали венца визуально разделяются на две группы по цвету: основа и корона имеют желтый латунный цвет, декоративные вставки, накладки и крест - черного цвета. С помощью микрорасчисток на черных деталях обнаружено покрытие из белого металла поверх латуни. Имеются четыре накладки с эмалевыми вставками, также прикрепленные к корпусу венца с помощью клепочного соединения», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. - В ходе реставрационных работ были проведены механическая и химическая очистки, восстановления серебрения по местам утрат, очистка и укрепление эмалей, тонирование, консервация и матирование поверхности».

В результате остановлены процессы разрушения, уникальный памятник приобрел экспозиционный вид.

В ближайшее время на сайте Кирилло-Белозерского монастыря появится и видеоизображение брачного венца.

Евгений Стариков