Фото: gu.spb.ru

Пособие на детей от трех до семи лет включительно будет назначаться с 1 июля 2020 года без каких-либо справок. Заявление о назначении выплаты можно будет направить в электронном виде через портал госуслуг либо подать в МФЦ.

Ранее для назначения пособий и выплат гражданам приходилось самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход, сообщает ТАСС.  

Сейчас подать заявление на получение денежного пособия можно через портал госуслуг или в МФЦ. Остальные документы, включая сведения о доходе семьи, будут передаваться между госструктурами без участия заявителя. 

Получить эти выплаты смогут семьи, в которых ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека. Размер выплаты составит на первом этапе половину прожиточного минимума. В среднем по стране это около 5500 рублей. Выплата устанавливается сразу на год, то есть деньги можно будет получить сразу за полгода. Но с условием, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату с момента достижения ребенком возраста трех лет.

Добавим, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года.

Юлия Горчакова