О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.



В связи с имевшими место на Вологодчине несчастными случаями, жителям области категорически воспрещено разряжать артиллерийские снаряды, боеприпасы и зажигательные бомбы, сброшенные фашистами. Все неразорвавшиеся бомбы предписывалось извлекать и убирать только представителям местных сил ПВО.

1 августа немцы вышли к Днепру южнее Киева.

4 августа наш земляк - главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Кузнецов дал указания Военному совету Черноморского флота по организации и ведению обороны Одессы.

5 августа увидел свет Приказ по местной противовоздушной обороне о введении дежурства во всех жилых домах с 23.00 до 06.00 для борьбы с зажигательными бомбами. Для несения дежурства привлекалось все население от 16 до 60 лет. Освобождались от него только беременные за 35 дней до родов и 28 после родов и инвалиды.

Из протокола заседания бюро Вологодского ГК ВКП(б) от 5 августа 1941 года: «Трудящиеся г. Вологды, горя неудержимым желанием оказать помощь Красной Армии и Военно-морскому флоту, внесли только за пять дней августа деньгами и ценностями в отделение Госбанка 55 500 руб. На всех предприятиях и учреждениях г. Вологды происходят многолюдные митинги и собрания, на которых выносятся единодушные решения об отчислениях средств в фонд обороны страны».

6 августа немцы ворвались в Старую Руссу. На следующий день враг вышел на побережье Финского залива, перерезав железную и шоссейную дорогу Ленинград - Таллин.


7 августа по предложению командования ВМФ в преддверии боев на Онежском озере приняло решение о формировании Онежской военной флотилии. Онежское озеро имело тогда принципиальное стратегическое значение, как место соединения трех водных систем: Балтийской, Волжской и бассейна Белого моря.


8 августа Постановлением Государственного Комитета Обороны Ставка Верховного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР назначен И.В. Сталин.

8 августа в Вологде прошли массовые митинги и собрания, на которых трудящиеся приняли решение перечислять ежемесячно свой однодневный заработок в Фонд обороны страны.


8 августа. Спецгруппа 1-го минно-торпедного полка Балтийского флота под командованием уроженца Вологодчины полковника Евгения Преображенского на 12 самолетах ДБ-3 осуществила в ночь на 8 августа первую бомбардировку Берлина.


Учительница школы № 31 Вологды Е. Мальцева передала в Фонд обороны страны два серебряных кубка, подаренных педагогу на её 50-летний юбилей.

11 августа на строительство оборонительных рубежей в полосе Северо-Западного фронта было мобилизовано 20 тысяч жителей Бабаевского, Череповецкого, Белозерского и Пришекснинского районов.

На Вологодчине объявлен массовый сбор для нужд Армии металлолома. Так, гражданка Набокова с улицы Маяковского, 14 сдала государству 5 кг цветного металла - кухонную утварь. Всего в городе, по данным на 12 августа, работает 11 пунктов приема металлов. На Вологодском вагоноремонтном заводе был и вовсе объявлен «День меди».

Отдел пропаганды и агитации Вологодского обкома и агитации Вологодского обкома ВКП(б) выпустил сборник материалов по местной противоздушной обороне - «Укрепим местную противоздушную оборону». Её изучение стало обязательным во всех учреждениях, на предприятиях и в пионерских лагерях.

15 августа в Архангельском военном округе, в состав которого входила Вологодская область, началось формирование 88-й стрелковой дивизии. В конце войны она именовалась 23-й гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской стрелковой дивизии.

16 августа. Принят Приказ № 270 Ставки ВГК о борьбе с трусами, дезертирами и паникерами. В приказной части требовалось драться до последней возможности, а сдающихся в плен уничтожать всеми средствами. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев приказывалось лишать государственного пособия и помощи.


17 августа немцы взяли Нарву. 19 августа пал Новгород.


Всего за июль и август в Вологодскую область было эвакуировано 9 эвакогоспиталей из Ленинградской области с общим числом 6300 коек.

20 августа началась погрузка ценного оборудования Вытегорстроя, занимавшегося до войны реконструкцией Мариинской водной системы. По заданию Государственного Комитета Обороны это оборудование вывозилось на восток для строительства и монтажа эвакуированных сюда предприятий. На демонтаж и погрузку мобилизованы жители Вытегры. Работа шла днём и ночью.

Коллектив работников отделения Волооблторга отправил на фронт партию подарков воинам Красной Армии. Среди подарков - шашки, домино, шахматы, писчая бумага, конверты, карандаши, две балалайки, гитара и баян.

В Вологде объявлено обязательное изучение в учреждениях и на предприятиях Правил дежурства на крышах против зажигательных бомб и устройства во дворах противопожарных постов.

28 августа подписан Приказ по Вологодскому гарнизону № 273 о запрещении с 30 августа движения транспорта и пешего хождения с 23.00 до 04.30. Магазины, бани, парикмахерские, кинотеатры и театры подлежали закрытию в 22.00. Нарушителей Приказа ждало либо заключение до шести месяцев, либо штраф 3000 рублей.

28 августа бюро Череповецкого горкома ВКП(б) обсудило вопрос «О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения».

31 августа в Архангельск прибыл первый английский конвой. Начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.