Спектакль вологодского драмтеатра «Саня, Ваня, с ними Римас».

Три профессиональных театра Вологодской области примут участие во Всероссийском театральном фестивале «23 дня до Победы», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всероссийский театральный фестиваль памяти должен пройти с 16 апреля до 9 мая на сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве, а также на театральных сценах больших и маленьких театров нашей страны. Каждый театр - участник фестиваля будет показывать спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, на своих сценах. В этот период на здании каждого театра-участника фестиваля будет размещена Звезда - символ Победы. Ее изготовлением займется Театр Российской Армии.

Название фестиваля и даты его проведения символичны. 16 апреля 1945 года был подписан Приказ о начале Берлинской наступательной операции. С этого дня до окончания Великой войны оставалось ровно 23 дня.

По информации, опубликованной на сайте Театра Российской Армии, указывается, что в фестивале примут участие Вологодский областной драматический театр, Вологодский театр для детей и молодежи, а также Камерный театр Череповца.

 Актеры нашего драмтеатра покажут литературно-музыкальную композицию «Хотят ли русские войны?» (режиссер Сергей Закутин). В концертной программе прозвучат произведения не только военных лет, но и стихи и песни, написанные после войны. Спектакль-концерт «проведет» зрителей по фронтовым дорогам, блокадному Ленинграду, палатам военных госпиталей. Также Вологодский драматический театр представит спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас», его премьера состоялась в октябре 2019 года. Как рассказал ИА «Вологда Регион» директор театра Геннадий Травинов, режиссерская работа Натальи Шибаловой в текущем году участвует в губернаторском проекте «Культурный экспресс. Дорогами Победы».

Вологодский ТЮЗ представит на фестивале две своих постановки. Это премьера спектакля «Варшавский набат» и обновленная музыкально-поэтическая программа «Сороковые, роковые…».

Спектакль «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылева рассказывает о подвиге врача и педагоге Януша Корчака, шагнувшего в газовую камеру в концлагере «Треблинка» в августе 1942 года вместе со своими воспитанниками. Постановку осуществляет народный артист России Борис Гранатов, режиссер-ассистент - актер театра Александр Чупин.

Композиция «Сороковые, роковые…» была создана Борисом Гранатовым еще в 2015 году. История о войне, рассказанная стихами фронтовиков, прозой и песнями военной поры в юбилейном 2020 году будет показана в новой редакции.

Камерный театр Череповца покажет на фестивале «23 дня до Победы» свои спектакли «Я родом из детства» и «Всю жизнь любил он рисовать войну...».

Даты проведения спектаклей будут указаны на официальных сайтах театров Вологодчины, а также в соцсетях.

Евгений Стариков