Первый в области мобильный технопарк «Кванториум» начнет работу на Вологодчине. Он откроется 1 сентября на базе детского технопарка в Череповце.

На его создание по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ Вологодская область в 2020 году впервые получит субсидию из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Правительства области.

Мобильный технопарк «Кванториум» - это транспортное средство со специальным оборудованием «на борту»: шлемами виртуальной реальности, очками дополненной реальности, планшетами, квадрокоптерами, фотоаппаратами, образовательными робототехническими конструкторами, ноутбуками, 3D-принтером, лазерным гравером и программным обеспечением. Такой формат технопарка должен обеспечить доступность программ технической и естественнонаучной направленностей для школьников 5-11 классов в сельской местности и малых городах. 

Проект мобильного технопарка охватит 12 районов области: Кадуйский, Череповецкий, Шекснинский, Бабаевский, Чагодощенский, Устюженский, Грязовецкий, Междуреченский, Белозерский, Кирилловский, Вашкинский, Вытегорский и город Череповец. Планируется, что обучение по программам технопарка с его помощью пройдут не меньше 1200 детей.

Среди направлений образовательных программ детского технопарка «Кванториум» - технология, виртуальная и дополненная реальность, информационные технологии, геоинформационные и аэротехнологии, промышленная робототехника и промышленный дизайн, а также хайтек.

Проект  мобильного технопарка стоимостью около 21 млн рублей реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В Вологодской области будут созданы три мобильных технопарка «Кванториум»: один в 2020 году в Череповце и два в 2022 году на базе Регионального центра дополнительного образования детей в Вологде.

Надежда Шестакова