Президент РФ Владимир Путин утвердил список поручений, принятых по итогам обращения к жителям России из-за ситуации с коронавирусом, сообщает РИА Новости. 

Важное место отводится мерам социальной поддержки. Так, с 1 июня Правительство РФ и регионы должны произвести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно тем семьям, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. 

А с 1 апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, в течение трех месяцев будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Кроме того, кабмину поручено увеличить пособие по безработице до уровня МРОТ (12 130 рублей) в срок до 31 декабря.

Не останется без поддержки малый и средний бизнес, пострадавшие от коронавируса. Президент обязал обеспечить им отсрочку налоговых платежей на полгода. Более подробно об этом можно почитать на официальном сайте Кремля. Также необходимо обеспечить снижение до 15 % страховых взносов с зарплат сотрудников таких предприятий, которые превышают МРОТ. 

В свою очредь кабмин подготовит закон о праве физлиц и ИП на кредитные каникулы при падении их доходов на 30 %. Кроме того, до 20 апреля должны принять закон о праве малого и среднего бизнеса, пострадавшего от COVID-19, на полугодовые кредитные каникулы или переносе графика платежей на срок, указанный в обращении заемщика. 

В апреле ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла должны произвести все выплаты в связи с 75-летием Победы. 

До 20 апреля будет подготовлена нормативная база, устанавливающая ставку НДФЛ в 13 % на проценты по вкладам больше миллиона рублей. При этом счета суммироваться не будут. 

Правительство РФ до 25 декабря обязано определить перечень офшорных юрисдикций, для которых будет предусмотрен 15%-ный налог на выводимые из России дивиденды и проценты от активов. 

Государственной Думе и Правительству РФ рекомендовано до 17 апреля упростить и ускорить процедуру оформления банкротства граждан. 

Светлана Воронович