Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня заявил о подготовке пакета предложений по различным мерам поддержки малого и среднего бизнеса, который несёт потери в связи с пандемией коронавируса. Пакет поправок должен быть готов до 1 апреля, а для сбора предложений открыты специальные «горячие линии».

О необходимости поддержать предприятия малого и среднего бизнеса глава региона сообщил на оперативном совещании в Правительстве. Предварительно Олег Кувшинников озвучил ряд мер, которые Правительство области ввело ещё с 1 января 2020 года, сработав таким образом на опережение.

Во-первых, с 1 января 2020 года в регионе на треть снижена ставка по упрощённой системе налогообложения для налогоплательщиков, которые ведут бизнес по 25 видам деятельности, включающих сферы производства, строительства и туризма.

Во-вторых, действует мораторий на повышение налоговых ставок по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы.

В-третьих, введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 квадратных метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения.

В-четвертых, на 40% снижена налоговая нагрузка для владельцев самой распространенной категории автомобилей - мощностью двигателя до 100 л.с.

Также глава региона сообщил, что в текущем году пересмотрена патентная система налогообложения для предпринимателей. Снижение налоговой нагрузки планируется запустить с 1 января 2021 года. Однако Олег Кувшинников заявил, что при необходимости этот срок можно и приблизить, многое будет зависеть от предложений самого бизнес-сообщества.

«Мы понимаем, что этих мер не достаточно. И глава государства это понимает. Поэтому Президент Российской Федерации поручил Правительству и регионам подготовить перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, и обеспечить постоянный мониторинг экономической ситуации для актуализации данного перечня», - сообщил Олег Кувшинников.

В связи с этим он на оперативном совещании в Правительстве дал несколько поручений.

1. Создать оперативную группу совместно с представителями Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, Торгово-промышленной палаты и регионального управления Федеральной налоговой службы для выполнения постановления Президента.

2. Подготовить перечень предложений по мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса и промышленных предприятий с учётом уже принятых с 1 января 2020 года в Вологодской области мер, а также с учётом тех мер, которые принимает Правительство России.

Согласованные с бизнесом предложения должны быть представлены в Правительство РФ до 1 апреля 2020 года.

Чтобы получить эти предложения в максимально сжатые сроки, открыты телефоны «горячих линии» по вопросам поддержки бизнеса:
- 8 (8172) 500-112 - АНО «Мой бизнес»,
- 8 (8172) 333-486 - региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей.

Дмитрий Погодин