Их посетил 141 ребенок тех родителей, которые вынуждены выходить на работу в нерабочие дни. Количество дежурных групп может меняться в зависимости от потребности. Перед муниципалитетами поставлена задача вести ежедневный мониторинг потребности в такой услуге: уточнять сведения, обзванивать родителей, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Есть отдельные категории работников, которые в соответствии со спецификой деятельности продолжают свой труд. Это работники организаций, обеспечивающих жизнеобеспечение, предприятий непрерывного цикла работы продовольственных магазинов, аптек. Семьи, в которых есть маленькие дети, сталкиваются с трудностями, с кем оставить детей. Предоставление мест в дежурных группах в детских садах - решение этого вопроса», - отметил Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании.

Для получения места в такой дежурной группе родителю необходимо обратиться к руководству детского сада по телефону. Кроме того, по этим вопросам вологжане могут обращаться по номеру «горячей линии» 8-800-302-16-17.

Даже для одного ребенка администрацией детского сада должна быть открыта дежурная группа, если родитель работает в  непрерывно действующей организации; медицинской и аптечной организации; организации, обеспечивающей население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющей неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также осуществляющей неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Как пояснила начальник Департамента образования области Елена Рябова, количество дежурных групп будет определяться в соответствии с проводимым мониторингом.

«По его результатам мониторинга, опроса родителей, а также в соответствии с решениями оперативных штабов на уровне глав муниципалитетов утверждены перечни детских садов, на базе которых с 30 марта организована деятельность дежурных групп по присмотру и уходу за детьми. Постановлениями администраций восьми муниципальных районов и двух городских округов (Вологда и Череповец) определены 149 детских садов, на базе которых могут открыться дежурные группы. И мониторинг этой потребности должен проводиться в ежедневном режиме», - подчеркнула Елена Рябова.

Надежда Шестакова