Фото: iz.ru

МИД Чехии ответил отказом на просьбу министра обороны России Сергея Шойгу передать памятник маршалу СССР, нашему земляку Ивану Коневу, который демонтировали в Праге. 

В своем письме Сергей Шойгу, помимо просьбы передать памятник Москве, выразил готовность оплатить все финансовые расходы, связанные с перемещением монумента. Российская сторона отмечала, что расценивает снос памятника как недружественный шаг, противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Посольство РФ называло снос актом «муниципального вандализма». Несмотря на протест Москвы, жителей города и даже президента Чехии Милоша Земана, монумент был демонтирован. Причем глава района Ондржей Коларж издевательски прокомментировал демонтаж памятника, заявив, что у Конева «не было маски» в период пандемии коронавируса.

«Перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который 3 апреля был демонтирован муниципальными властями района Прага-6, не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Памятник является собственностью района Прага-6», - заявили в МИД Чехии. В ведомстве добавили, что муниципальные власти намерены разместить монумент в Музее ХХ века, который будет открыт в Праге.

Как сообщает газета "Известия", формальной причиной демонтажа монумента считается тот факт, что Конев, по мнению властей Праги, якобы готовил подавление «Пражской весны» (когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы стабилизировать там коммунистический режим). При этом чешские историки не могут предоставить доказательств, что Иван Конев действительно участвовал в подготовке той военной операции.

7 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений и памятников. Документ устанавливает наказание за вандализм и уничтожение мемориальных объектов в России. Если же преступление совершено в отношении монумента, установленного за границей, то уголовное дело рассматривается судом того региона, где было завершено предварительное расследование.
Накануне Сергей Шойгу призвал Следственный комитет предусмотреть уголовную ответственность за снос иностранными государствами советских памятников.

Андрей Иванов