Организаторы акции рекомендуют воздержаться от проведения массовых мероприятий 9 мая и почтить память героев войны иными способами. Об этом говорится на официальном сайте движения.

«Мы считаем, в условиях реальной опасности, даже по окончанию установленного сегодня периода самоизоляции, необходимо воздержаться от проведения, продвижения или участия в сколь-нибудь массовых мероприятиях на улицах 9 Мая. Мы понимаем, что окончательное распоряжение на этот счет примет власть, исходя из своего представления о его рисках. Но, независимо от того каким оно будет, именно человек самостоятельно принимает решение о своем участии в Бессмертном полку», - говорится в этом обращении.

Но и совсем отказаться от идеи рассказывать о героях войны нельзя. Поэтому организаторы предлагают несколько альтернатив проведения шествия.

Все желающие могут сделать фотографию с портретом своего родного, записать рассказ на видео и разместить историю о герое в социальных сетях с хештегами #Бессмертныйполкдома #мойполкдома. Так они могут попасть в текстовую трансляцию на сайте пресс-центра «Бессмертного полка» 9 мая. Он будет рассказывать, как День Победы отмечают люди в России и всем мире, и публиковать семейные истории из соцсетей.

Добавим, что накануне Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время прямой трансляции проекта «ПоОКаем в сети» заявил, что праздник отменять нельзя, парад в честь 75-летия Победы состоится, но, возможно, без зрителей. Все станет ясно ближе к 9 мая.

Надежда Шестакова