Фото: zwezda.net

Продолжается расследование обстоятельств исчезновения пяти мужчин, вышедших 12 апреля на моторной лодке в Белое озеро в Вашкинского района. У следствия появились новые сведения об этом ЧП.

Как сообщает областное управление СКР, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Следователи допрашивают родственников и знакомых пропавших людей.

По предварительным данным, один из изчезнувших – житель местного поселка Новокемский 1990 года рождения, который работал на предпринимателя, занимающегося рыболовецким промыслом . Мужчина был трудоустроен у него в качестве бригадира рыболовецкого звена, в состав которого входили еще два рыбака 1987 и 1990 годов рождения.
За несколько дней до трагедии бригадир купил моторную лодку «Крым-3». В воскресенье, 12 апреля, около 14 часов все трое коллег вместе еще с двумя приятелями 1973 и 1983 годов рождения отправилась на водоем испытать лодку в деле. О своем намерении рыбачить родным они не говорили. 

Родственникам мужчины рассказали о том, что вышли в устье реки у озера, но когда родные попытались около 17-18 часов связаться с ними, то их мобильные телефоны оказались уже вне зоны действия сети. С тех пор местонахождение пятерых мужчин неизвестно.

Один из свидетелей рассказал следователям, что встретил пять человек на моторной лодке около 14 часов 12 апреля. Они двигались по реке Кеме по направлению к реке Ковже, в связи с чем он предположил, что компания направилась к Белому озеру. Спасательных жилетов на мужчинах он не увидел, рыболовных снастей не заметил. В это время начался порывистый ветер, а на озере поднялись большие волны. По мнению свидетеля, при такой нагрузке на моторку ее вполне могло перевернуть при развороте и от обычной волны. 

Другой свидетель видел мужчин в акватории озера, но из-за начавшейся непогоды уехал раньше них.

Сейчас на Белом озере работают сотрудники отдела криминалистики аппарата областного управления СКР. В поисковой операции также задействованы полицейские, спасатели, представители общественности. 

Антон Янковский