Вологодский оптико-механический завод готов переориентироваться и выпустить промышленный тепловизор, который сможет выявлять в большом потоке людей с высокой температурой тела.

С такой инициативой руководство оборонно-промышленного предприятия обратилось к Губернатору области. Образец тепловизионной камеры продемонстрировали Олегу Кувшинникову во время рабочего визита на завод сегодня.

Температуру тела главе региона измерили бесконтактным способом на центральной проходной завода, расположенного в областной столице. Именно там установлен стационарный тепловизор для ежедневной термометрии сотрудников, который определяет температуру тела в непрерывном режиме. Оборудование представляет собой несколько видеокамер, фиксирующих показатели, которые выводятся на монитор.

«С учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки и необходимости строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, термометрия становится одним из способов оперативного выявления граждан с признаками заболеваний, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Эффективный менеджмент и ориентация производства на выпуск нового высокотехнологичного оборудования позволят Вологодскому оптико-механическому заводу расширить рынок сбыта, найти новых партнеров, нуждающихся именно в таком оборудовании. И это работа на будущее, безусловно, так как пандемия существенно изменит нашу жизнь, и вопросы безопасности выйдут на первый план».

Растиражированный образец может появиться на других предприятиях области, а также в местах массового скопления людей. Поставки завод обеспечит в течение трех-четырех недель после поступления заявки на изготовление. При этом предприятие возьмет на себя установку и настройку оборудования.   

В течение нескольких десятилетий предприятие производит сложные оптико-механические и оптико-электронные приборы, а также тепловизионную продукцию специального назначения и является одним из самых современных в оборонно-промышленном комплексе страны, выполняя гособоронзаказ. Линейка новой продукции также может служить в качестве мер защиты против распространения коронавируса.

«В новой реальности мы производим продукцию, которая может помочь в борьбе с инфекцией. Сегодня мы представили различные изделия, которые в ближайшее время начнут выпускать серийно – это дозаторы для обработки, стетоскопы для бытового использования и тепловизионные приборы для индивидуального и потокового контроля температуры тела. В перспективе наши приборы можно будет встроить в программы, такие как «Безопасный город», – сказал генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов.       

По мнению Олега Кувшинникова, наработки вологодского предприятия могут в дальнейшем использоваться для оснащения железнодорожных вокзалов, учреждений образования и социальной сферы, предприятий. Их производительность будет напрямую зависеть от того, насколько надежно обеспечен барьер от проникновения инфекций на объекты и продуманы варианты защиты здоровья людей.

Глава региона поручил экономическому блоку областного Правительства в ближайшее время организовать рабочую группу по всем видам продукции, которые в новых условиях начали выпускать предприятия региона. Это позволит поддержать сбыт и наладить экспортные поставки за пределы области, в том числе в рамках госзаказа, сообщает пресс-служба Губернатора.

Надежда Шестакова