Фото: s-cdn.sportbox.ru

В российском биатлоне большой скандал: как сообщает РИА Новости ветераны, чемпионы Олимпийских игр, тренеры и представители судейского корпуса страны призвали действующего президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева сложить полномочия, поскольку, по их мнению. ситуация в биатлоне лишь ухудшается.

Под открытым письмом стоят подписи и знаменитых вологодских биатлонистов Анатолия Алябьева (олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР) и Анны Богалий (двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, Заслуженный мастер спорта России). Однако Анна Богалий уже опровергла, что подписывала это письмо.

«Очень хотелось бы, чтобы было другое развитие ситуации, но меня возмущает, что все происходит за спиной, - рассказала спортсменка порталу sports.ru. - Это не красит ни нас, ни нашу страну. Надо биться честно. Хочется понять, кто написал и выложил это письмо. Я не подписывала это письмо. Мне его прислали, но я не отвечала. Думаю, не я одна такая, надо весь список обзвонить, узнать у них. Я солидарна со многими спортсменами, олимпийскими чемпионами, руководителями, которые говорят, что сейчас надо подождать и после спада пандемии собраться и высказаться, глядя друг другу глаза в глаза, а не за спиной».

В интервью «Спорт-Экспрессу» Богалий отметила, что произошедшее «похоже на какой-то беспредел». По ее словам, неделю назад она разговаривала с Анатолием Алябьевым, который дал ей почитать это письмо.

«Я сказала, что с чем-то из содержания этого письма согласна, но у меня другой вопрос: а что мы, ветераны спорта, сами сделали, чтобы ситуация в биатлоне изменилась? – рассказывает Анна Богалий. - Многие из нас могут давать экспертные оценки, что-то говорить. Но ведем ли мы все регулярную антидопинговую работу с молодежью? Занимаемся ли патриотическим воспитанием? Вот многие дети занимаются в шапках с норвежским флагом. Я не против других стран, но хотелось бы все-таки видеть триколор...»

Как сказала Богалий, появление своей подписи под открытым письмом она восприняла, как первоапрельскую шутку: «У меня буря эмоций внутри. Не ожидала такого. Не то чтобы я категорически против всего, что в письме. Но я ведь не ставила подпись! И я совершенно не за то, чтобы решать вопросы такими методами».

Под открытым письмом стоят подписи 24 человека, но позднее некоторые из «подписантов» опровергли, что подписывали обращение.

В письме отмечается, что Владимира Драчева на посту президента Союза биатлонистов России (СБР) должен сменить влиятельный человек, который сможет привести спонсорскую поддержку. СБР должен полностью изменить кадровую политику, должны работать независимые тренеры. Драчева обвиняют в том, что он не выполнил свои обещания: в биатлоне нет спонсоров, нет денег.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что не планирует уходить в отставку со своего поста по собственному желанию.

Андрей Иванов