В магазинах областной столицы нет дефицита продуктов. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте, отвечая на вопросы горожан.

По словам мэра, цены на продукты местных поставщиков остаются на прежнем уровне. В магазинах в наличии и сахарный песок, цена - от 30 рублей. Фрукты и овощи в город продолжают поставлять с овощных баз России. Цены на базах растут только на импортную продукцию.

«Также в вологодских магазинах представлены крупы и макаронные изделия. Правда, поднялись цены на макароны марки «МAKFA». Но торговые сети прорабатывают альтернативу. Например, в самых крупных гипермаркетах продаются макароны по цене от 13 рублей, а рис - от 30 рублей за пачку», - рассказал Сергей Воропанов.

Остается проблема с гречневой крупой: на прилавках только гречка дорогих производителей. Руководители торговых сетей сказали мэру, что в ближайшее время этот продукт поступит по социальным ценам.

Что касается имбиря, цены на него «просто зашкаливают», и даже мэр не понимает, с чем это связано.

«Зачем имбирь в таком количестве понадобился вологжанам? Это не продукт первой необходимости, предлагаю заменить его, к примеру, апельсинами, свежим луком. В конце концов, можно использовать поливитамины», - считает Сергей Воропанов.

Опять же, со слов руководителей торговых сетей, в конце апреля пойдет импорт лимонов из Аргентины и ЮАР. Тогда, якобы, должны снизиться цены на этот вид продукции.

«Паники в городе нет, ситуация под контролем. Администрация города продолжает мониторить стоимость продуктов и вести работу с поставщиками», - пообещал Сергей Воропанов.

Светлана Воронович