Сегодня, 02 апреля, Президент России выступил с обращением к нации по поводу ситуации с коронавирусом. Главных заявлений два. Первое - нерабочий период, а значит и режим самоизоляции, продлен до конца месяца. Второе - конкретные карантинные меры принимает каждый регион, исходя из складывающейся ситуации, сообщает ИА «Вологда Регион».

«Завершается неделя, которая была объявлена нерабочей. В напряженном режиме трудятся врачи, медсестры, весь персонал медучреждений. Именно они держат оборону от наступающей эпидемии. Свой долг исполняют и сотрудники других сфер. Хотел бы поблагодарить вас всех, без исключения. Сказать спасибо волонтерам, неравнодушным людям», - начал выступление Владимир Путин.

По его словам, нерабочая неделя и режим самоизоляции позволили выиграть время для упреждающих действий, мобилизации органов власти, для наращивания ресурсов медучреждений, чтобы эффективно бороться с эпидемией.

«Всех интересует, что будет дальше. Подчеркну, принимая новые решения, надо понимать, что угроза сохраняется. Пик эпидемии в мире и в нашей стране не пройден. Поэтому принято решение продлить режим нерабочих дней по 30 апреля включительно, с сохранением заработной платы», - заявил Владимир Путин.

При этом как и прежде, продолжают работать все службы жизнеобеспечения, предприятия с непрерывным производством, магазины с товарами первой необходимости, продуктовые магазины, аптеки.

Вместе с тем ситуация меняется, в субъектах страны она разная. Субъектам и главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия. Они позволят определить конкретный набор профилактических мер для безопасности людей и устойчивости экономики.

В завершении выступления Владимир Путин заявил, что если ситуация будет меняться, то нерабочий период может быть скорректирован в сторону сокращения.

Дмитрий Погодин