В Вологде заготовкой плазмы займётся станция переливания крови. К ее сдаче приглашаются люди спустя 14 дней после выздоровления от коронавирусной инфекции.

Пока заявок на такую плазму от медучреждений Вологды нет, но, по словам  главного врача станции переливания крови Марины Ульяновой, проблем с заготовкой плазмы не будет, так как у специалистов центра есть соответствующий опыт в переливании свежезамороженной плазмы.

«Если это потребуется, мы всегда готовы это сделать. Мы имеем возможность заготовить свежезамороженную плазму необходимого объема 600 миллилитров», - рассказала Марина Ульянова Интернет-телевидению 35ТВ.

В настоящее время центром приобретаются расходные материалы для вирусной инактивации плазмы.

«Плазма должна быть не только свежезамороженной, но еще пройти обязательную обработку в аппарате вирусинактиватор», - пояснила Марина Ульянова. Кстати, доноры должны пройти определенный объем обследований, а заготовка плазмы возможна только с согласия донора.

Добавим, что в Москве донорами плазмы крови уже стали 60 человек, которые выздоровели после коронавируса. По мнению специалистов, кровь вылечившихся пациентов содержит антитела, которые могут помочь в лечении пациентов с инфекцией.

Юлия Горчакова