Фото из открытых интернет-источников

В Вологодской области  завершается подготовка законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Региональные меры в условиях сложной эпидемиологической ситуации по поручению Губернатора в Вологодской области разработаны в соответствии с федеральным законодательством. 

«В первую очередь, они направлены на наиболее пострадавшие отрасли. Их перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434 и включает в себя 38 видов деятельности», - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.  

Так, в ранее разработанный перечень наиболее пострадавших  от COVID-19 сфер деятельности также вошли организации и предприниматели, задействованные в сфере розничной торговли непродовольственных товаров, - прежде всего, продаже  автотранспортных средств,  музеи и  зоопарки. Полный перечень отраслей, которые  наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции, можно посмотреть на сайте Департамента финансов и сайте АНО «Мой бизнес».

В настоящее время по поручению Губернатора разработаны два законопроекта. Они направлены на поддержку отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как пояснила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, одним из законопроектов предлагается на 2020 год снизить в три раза налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. Применение пониженных налоговых ставок будет осуществляться при соблюдении ряда условий.

«Законопроектом предусмотрено обязательное условие - сохранение  90% среднесписочной численности работников данного малого предприятия. То есть предприниматели, которые будут пользоваться  пониженной ставкой, не должны сокращать работников предприятия более чем на 10%. Второе условие – обеспечение выплаты заработной платы в расчете на одного работника не менее минимального размера оплаты труда – 12130 рублей с учетом районного коэффициента. Эти два условия прописаны в данном законопроекте», - пояснила Валентина Артамонова.

Доля дохода от льготируемого вида деятельности в общем объеме доходов налогоплательщика должна составлять не менее 50%.

Указанной мерой поддержки смогут воспользоваться  13,7 тысячи налогоплательщиков, из них 10,6 тысячи предпринимателей и 3,1 тысячи организаций.

«Решение о сокращении ставок по упрощенной системе налогообложения было продиктовано тем, что, при выходе бизнеса из нынешнего кризиса ситуация будет меняться к лучшему не так быстро, как хотелось бы. Поэтому  обязательные расходы по уплате налогов после отсрочки, представленной федеральными органами, нашему бизнесу все равно будет необходимо нести. Считаем необходимым спланировать меры поддержки на будущее уже сейчас, - отметил Виталий Тушинов. -  На сегодняшний день этим предприятиям нет необходимости подавать дополнительные документы, потому что отсрочка по уплате ряда налогов (за исключением налога на НДС и налога на доходы физических лиц) уже им предоставлена федеральным законом».

Также предлагается смягчить на 2020 год условия применения пониженных налоговых ставок по УСН, установленных с 1 января 2020 года в отношении субъектов малого бизнеса, осуществляющих стратегически важные для экономики области виды деятельности.

Вторым законопроектом предлагается на 2020 год снизить вдвое ставки  налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Пониженные ставки будут применяться в основном в отношении объектов общественного питания, бытовых услуг населению, непродовольственной торговли, а также офисных помещений, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Оба законопроекта детально проработаны, проходят процедуру согласования. 27 апреля будут вынесены на рассмотрение Правительства Вологодской области, а затем – на сессию Законодательного собрания области.

В результате принятия этих законопроектов на Вологодчине общий объем поддержки малого и среднего бизнеса  в условиях сложной эпидемиологической ситуации составит более полумиллиарда рублей. Это сумма, которая в результате предпринятых Губернатором и Правительством области мер поддержки останется в доходах индивидуальных предпринимателей, предприятий и может быть направлена по их  усмотрению на выплату заработной платы работникам, сообщает пресс-служба Правительства области.

Еще одна мера поддержки бизнеса – возможность освобождения от арендной платы арендаторов, которые  занимают помещения муниципальной и государственной собственности. Рекомендации об этом даны  органам местного самоуправления. Они, в свою очередь, принимают решение, исходя из сбалансированности местных бюджетов.

Также будет оказана поддержка системообразующим предприятиям региона, речь, в числе прочего, идет о ресурсоснабжающих организациях, которые уже сейчас начинают подготовку к новому отопительному сезону.

Надежда Шестакова