Вологодская область проведет акцию «Бессмертный полк» даже в режиме самоизоляции.

Глава региона поддержал предложение активистов череповецкой общественной организации «Дети войны». По их задумке акцию «Бессмертный полк» можно провести в новом формате, с соблюдением установленного режима самоизоляции. Для этого предлагается в День Победы жителям области в одно и то же условленное время выйти на балконы и к окнам своих домов, держа в руках традиционные штендеры с портретами героев-победителей.

Как руководитель регионального оргкомитета по подготовке к празднованию Губернатор области Олег Кувшинников также предложил для поддержания праздничного настроения использовать громкоговорители на улицах сел и городов.

«Сейчас они предупреждают людей о соблюдении режима самоизоляции, а в День Победы будут использованы для трансляции песен военных лет. Будем подпевать всей областью!» - написал Губернатор на своей страничке ВКонтакте.

По словам главы региона, в ближайшие дни оргкомитет займется детальной проработкой этой идеи, а также определит время и проинформирует вологжан обо всех особенностях акции.

Накануне на оперативном совещании в Правительстве Олег Кувшинников подчеркнул, что многие мемориальные и праздничные мероприятия будут адаптированы к условиям карантина и переведены в дистанционный формат. Среди них как общероссийские акции «Сад Памяти» и «Лица Победы», так и региональные - «Сохраняя Память» и «Электронная Книга Памяти Вологодской области». Не отменяется лишь работа по вручению медалей и памятных сувениров для ветеранов, а также благоустройство площадей и парков, памятников, воинских обелисков и захоронений (но только с соблюдением жесточайших требований санитарной безопасности).

Кроме того, Олег Кувшинников обратился к своим подписчикам с просьбой оставлять предложения по празднованию 75-й годовщины Победы в текущих непростых условиях. Глава региона заверил, что все идеи вологжан будут рассмотрены на организационном комитете, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Напомним, что по решению руководства страны все массовые мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, из-за эпидемии COVID-19 перенесены с 9 мая на неопределенный срок. Ограничения коснулись и акции «Бессмертный полк», которая в последние годы стала таким же неотъемлемым атрибутом празднования, как и парад на Красной площади. Президент России Владимир Путин отметил, что разделяет чувства организаторов и участников «Бессмертного полка», поскольку сам ежегодно принимает участие в акции «…не по должности, а по зову сердца».

Надежда Шестакова