Фото: группа Законодательного Собрания Вологодской области ВКонтакте

Налоговые отчисления вологодских предпринимателей будут пересчитаны по пониженным ставкам. Соответствующие законопроекты приняты сегодня на сессии Законодательного Собрания области. Они направлены на поддержку предприятий в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях, перечень которых утвержден на федеральном уровне. Полный список размещен на сайте Департамента финансов области.

Так, одним из принятых сегодня законов области на 2020 год в три раза снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, в том числе:

- по объекту налогообложения «доходы минус расходы» - с 15% до 5%;

- по объекту налогообложения «доходы» - с 6% до 2%.

На 2020 год смягчены условия применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, установленных с 1 января 2020 года в отношении субъектов малого бизнеса, осуществляющих стратегически важные для экономики области виды деятельности.

«Применение пониженных налоговых ставок будет осуществляться при сохранении  90% среднесписочной численности работников малого предприятия и обеспечения выплаты заработной платы в расчете на одного работника не менее минимального размера оплаты труда – 12130 рублей с учетом районного коэффициента», - уточнил начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов.

Доля дохода от льготируемого вида деятельности в общем объеме доходов налогоплательщика должна составлять не менее 50%.

Указанной мерой поддержки смогут воспользоваться  13,7 тысячи налогоплательщиков, из них 10,6 тысячи предпринимателей и 3,1 тысячи организаций.

Еще одним законом на 2020 год в двое снижены ставки  налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

Пониженные ставки будут применяться, в основном, в отношении объектов общественного питания, бытовых услуг населению, объектов непродовольственной торговли, а также офисных помещений, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

«Принятые меры поддержки будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, то есть пониженные налоговые ставки будут действовать весь 2020 год», - отметил Евгений Климанов.

В настоящее время продолжаются консультации с представителями бизнеса для разработки второго пакета мер областной поддержки предпринимателей. Решение о расширении мер будет принято главой региона Олегом Кувшинниковым, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова