Фото: gorodfinansov.ru

В столице Чехии снесен памятник советскому маршалу, нашему земляку Ивану Коневу, установленный в 1980 году.

Как сообщает портал lenta.ru, глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook издевательски: «У него (Конева) не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

Отметим, что решение о сносе монумента было принято еще в 2019 году. 22 августа 2019-го памятник осквернили красным спреем вандалы. В сентябре прошлого года члены районного совета Прага-6, на чьей территории находится памятник, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. При этом президент Чехии Милош Земан высказывался за сохранение памятника Коневу на прежнем месте.

По информации ТАСС, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек резко осудил снятие муниципальными властями района Прага-6 памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973).  «В тяжелые времена (имеется в виду борьба с распространением в Чехии коронавируса) муниципальные власти решили покрыть позором нашу страну, - отметил он в Twitter . - Прага устраняет памятник маршалу Коневу - освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов».

Овчачек указал, что решение о переносе памятника принято муниципальными властями, оппозиционно настроенными по отношению к центральной власти. Монумент военачальнику находится в собственности района Прага-6. По его словам, действия властей района Прага-6  являются позором для Чехии и им «аплодируют только экстремисты. Порядочным людям стыдно, что в 2020 году кто-то может плевать на память освободителей Освенцима».

Согласно высказываниям представителей властей района Прага-6, в будущем памятник маршалу Коневу планируется установить в «Музее 20 века». Средства на его создание вроде бы готова выделить мэрия Праги. Но пока нет ответа на вопрос, что это будет за музей и когда он возникнет.

Напомним, что войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности советскому военачальнику.

Андрей Иванов