Фото: Сергей Юров

Готовность техники к весенним полевым работам на Вологодчине составляет более 80%, тракторов – 87%.  Такие данные были озвучены на совещании в режиме ВКС, которое провел начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов.

В нем участвовали руководители и специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, главы районов, начальники районных управлений сельского хозяйства.

По словам Сергея Поромонова, в этом году хозяйствами области запланировано провести весенний сев на площади 147 тысяч гектаров, в том числе посеять:

- яровых зерновых культур  113 тысяч  га, (в 2019 году – 111 тысяч га);

- льна-долгунца 4,25 тысячи  га (в 2019 году - 4,72 тысячи га);

- рапса – 1 тысяча га (на 679 га больше чем в прошлом году);

- картофеля и овощей открытого грунта  11,3 тысячи  га, на уровне прошлого года;

- кормовых культур (однолетние травы, кукуруза, беспокровный подсев многолетних трав) – 17,45 тыс. га - на уровне прошлого года.

Большая часть хозяйств области для ярового сева обеспечены семенами в полном объеме. В наличие имеется 31,4 тысячи тонн семян зерновых культур, 8,5 тысячи тонн картофеля, 0,2 тысячи тонн льна и 0,4 тысячи тонн семян многолетних трав. Причем, качество семян выше, чем было под урожай 2019 года.

В 2020 году в области планируется приобрести 268 единиц техники, в том числе 105 тракторов. Сельхозпроизводителями региона  приобретена 61 единица сельхозтехники на сумму более 216,4 млн рублей.

Объем кредитных средств по льготным ставкам, доведенный Минсельхозом России для Вологодской области на проведение весенних полевых работ, составляет около 415 млн рублей. Также Минсельхоз одобрил заявки от вологодских аграриев на 154 млн рублей льготных кредитов.

Для обеспечения сельхозпроизводителей в период посевных работ Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в начале февраля открыто финансирование Госпрограммы. На 30 марта хозяйствам перечислено 717,3 млн рублей, в том числе из областного бюджета 568 млн рублей (79 % от общего объема перечисленных субсидий), сообщает портал advis.ru.

Андрей Иванов