Фото: zwezda.net

Уроженка Шексны Екатерина Прокопьева, которая сейчас живет и работает  в Ярославле, помогает писать иконы для будущего Главного храма Вооруженных Сил РФ.

Лики покровителей русского воинства не будут копиями известных икон, это совсем новые работы. Художники пишут их согласно канонам иконографии, на основе опыта русской и мировой православной живописи, вдохновляясь лучшими примерами иконописи.

«Работа над иконами для главного храма ведется больше года. Я присоединилась к коллективу осенью прошлого года. Сотрудники мастерской искали художника-пейзажиста. Я им подошла. Можно сказать, сбылась моя маленькая мечта, - рассказала мастер районной газете «Звезда». - Через неделю первая часть икон должна быть доставлена  и установлена в храме. Полностью все иконы планируется установить к Пасхе. Хотя, возможно, карантинные мероприятия  внесут свои коррективы в сроки. Сейчас мы работаем в авральном режиме – пока есть силы. Иногда приходим с работы уже ближе к полуночи. Но это того стоит. В моем багаже уже 14 икон».

Также она отметила, что недавно в мастерской побывал Андрей Картаполов, заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, на которого возложили ответственность за художественное оформление храма, и остался доволен увиденным.

Добавим, что в России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. Министр обороны России Сергей Шойгу решил возродить эту традицию. Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» и будет  посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Место выбрано неслучайно - оно имеет неофициальное звание - «военно-патриотического парка культуры и отдыха».
И сам собор, и территория вокруг него будут символизировать память о победе над фашизмом. Так, в честь года окончания войны — 1945-го — диаметр барабана главного купола составляет 19 метров 45 сантиметров. 75 лет со дня Победы символизирует 75-метровая высота звонницы, а 1 тысяча 418 дней и ночей Великой Отечественной отразились как в высоте малых куполов — 14 метров 18 сантиметров, так и в длине мультимедийной галереи «Дорога памяти» на территории храмового комплекса — 1 тысяча 418 шагов. В галерее будут размещены данные о более чем 33-х миллионах участников той войны с сохранившимися фотографиями.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения – фасадная часть его будет отделана металлом, а своды планируется остеклить. Будущий собор должен приобрести необычную для церквей расцветку – похожую на камуфляж.

Надежда Шестакова